Витилиго

0
109

Витилиго

Витилиго плохо изучено, оно характеризуется появлением на коже белых пятен, склонных к увеличению. В 50% случаях начинается с 10-30 лет. Нет расовой принадлежности, но у темнокожих или загорелых людей пятна более заметны. Частота заболевания 1%.

Причины витилиго

Причины витилиго неизвестны. Витилиго характеризуется тем, что гибнут или замедляют функции клетки — меланоциты, участвующие благодаря пигменту меланину в окраске кожи. Они становятся чужеродными в собственном организме. Установлен наследственный фактор — у 30% больных (семейный анамнез, наличие витилиго у одного из родителей). Если хоть у одного из них — витилиго, то вероятность данной патологии у ребенка составляет 10%. В процессе патогенеза важны и заболевания висцеральной системы — щитовидной железы, сахарный диабет, анемии, болезни печени. Иногда первые очаги появляются в проекции страдающего органа.

Симптомы витилиго

Выделяют три основных форм витилиго: очаговая витилиго, небольшое пятно, группа пятен на небольшом участке тела. Они имеют желтоватый оттенок.
Сегментарная, с одним пятном или группой пятен на одной стороне тела, то есть более распространенный характер.
Генерализованная, когда высыпания распространены по всей или почти всей коже

Витилиго

Диагностика витилиго

Врач-дерматолог с успехом проведет дифференциальную диагностику с такими состояниями как: красная волчанка, белый лишай, альбинизм, лекарственная лейкодерма, поствоспалительная депигментация.

Диагноз выставляется на основании клинической картины.

Питание при витилиго

Питание должно содержать продукты, которые богаты медью — печень трески, морепродукты, капуста, помидоры, баранина, яблоки. Употреблять в пищу нужно и продукты, содержащие цинк: рис, овес, кукуруза.

Профилактика витилиго

Четкой профилактики заболевания не существует. Единственное — это умеренное пребывание на солнце и лечение внутренних заболеваний.

Лечение витилиго

Поскольку точные причины заболевания не известны, то специфического лечения нет, оно в основном симптоматическое. Лечение затруднительно и состоит из нескольких этапов:

  • Нужно обследоваться у специалистов, кожа — «показатель» внутренней среды организма.
  • Избегайте солнца, а также отдыха в жарких странах. Необходимо использовать фотозащитные средства с коэффициентом защиты более 30 в солнечное время года.
  • Восстановление пигментации кожи: пува-терапия, применение гелий-неонового лазера, витаминотерапия (В1, Витамин С), препараты меди, которой не хватает при этом заболевании.
  • Косметические средства, маскирующие пигментацию.

К дерматологу желательно обратиться вовремя, при первых симптомах, так как небольшой, плохо заметный для окружающих очаг может распространиться и привести к неприятным косметическим дефектам.