Карнитин — сжигатель жиров. Так думают многие, но насколько они правы? Карнитин — одна из самых популярных биологических активных добавок. Отечественный рынок БАД переполнен карнитином.
Человеческая клетка всегда поддерживает баланс между окислением и восстановлением, накоплением и распадом. Обмен веществ и энергии в организме человека всегда представлен двумя разнонаправленными процессами — катаболизмом (разложением сложных органических соединений до более простых) и анаболизм (создание сложных биомолекул за счет полученных в результате катаболизма энергии и простых молекул).
Для поддержания гомеостаза организм использует молекулярные сенсоры, которые эффективно отслеживают отклонения, осуществляют переключение системы на синтез или на сжигание. Один из видов таких сенсоров — ферменты-киназы. Они улавливают энергетических статус клетки и при распаде АТФ, и увеличении АМФ активируются, запуская машинерию всего организма для поставки топлива в клетку, отключая энергоемкие процессы запасания жиров.
Усиливается синтез ферментов, которые необходимы для сжигания жиров, белков, обслуживающих процесс производства энергии, происходит активирование транспортной системы, по которой поставляется топливо в энергетические станции клетки — митохондрии.
Топливо для организма — глюкоза, которая разлагается до пировиноградной кислоты, без участия кислорода до молочной кислоты. Энергии хватает на то, чтобы присоединить к двум молекулам АТФ по два остатка фосфорной кислоты, вновь получить две энергетические молекулы аденозинтрифосфата.
Во время физической нагрузки сжигается глюкоза, растворенная в крови. Затем возникает нехватка топлива, мозг подает сигнал расходования животного крахмала, запасенного в печени. 100-120 граммов углеводов надолго не хватает, при больших энергозатратах необходимы более серьезные источники.
Запасом топлива для продукции АТФ являются липиды, которые отложены в жировой ткани. Липиды отложены в виде жиров — триацилглицеролов, которые под воздействием липазы расщепляются на молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Липаза активирует еще некоторые гормоны: адреналин, глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени, когда необходимость в больших энергозатратах прекращается, уровень глюкозы в крови приходит в норму, вместе с сахарами используется для восстановления запасов гликогена. Молекулы жирных кислот поставляются в клетки мышц, где в них есть необходимость.
Жирные кислоты инертны, их нужно активизировать с помощью фермента тиокиназы. Этот фермент привязывает к жирной кислоте кофермент А и образуется энергоемкое соединение ацил-коА. В мембране митохондрии есть ворота, которые плавают в липидном бислое белковые глобулы, на которых находится проводник — КАРНИТИН. Он прикрепляется к ацил на место «коА», пролезает вместе с ним через ворота. Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в сложный цикл бета-окисления, а это ведет к синтезу молекул ацетил-КоА, которые как раз и являются топливом для цитратного цикла.
Цитратный цикл — цикл клеточного дыхания — топка, куда поступает ацетил-КоА, в процессе многих последовательных реакций разлагается до воды, углекислого газа, энергоемких молекул.
КАРНИТИН не мобилизует жиры в жировой ткани, он задействован в мышцах, куда жирные кислоты поступают уже после мобилизации.
Ацетил-КоА возникает не только из жиров, но из пирувата. При большой необходимости в расход может идти более ценное топливо — белки, которые распадаются на аминокислоты. Окончательное сырье для топки, которое получается из белков, жиров, углеводов — ацетил-КоА.
Роль карнитина
Сосредоточим теперь внимание на карнитине. Когда организм получает достаточное количество питательных веществ, не тратит их на физические упражнения, то все процессы обмена веществ ведут к запасанию жиров в жировой ткани. Съесть его можно сколько угодно, но к сжиганию жира это не приведет. Чтобы карнитин заработал, необходимо дать организму определенный сигнал, этот сигнал должен переключать процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания.
Будет ли толк, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений? Не все так просто. Мы потребляем достаточно карнитина с мясными продуктами, как только возникает дефицит в почках, печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Уровень карнитина в различных тканях организма человека — постоянная величина, он транспортируется в нужные органы при его нехватке, избыток немедленно выводится почками. В плазме крови концентрация карнитина — 60 мкмоль/литр, а в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40 000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузках содержание карнитина, ацил-карнитиновый баланс в мышцах не меняется вообще.
Во время тяжелых физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается повышение уровня ацил-карнитина в мышцах, а это следствие накопления молочной кислоты, вызванного временного нарушения метаболического равновесия. Изменился ли при этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставить карнитин к мышцам? Клинические исследования показывают, что не изменился.
Карнитин не является фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот. Что же происходит с карнитином, когда он попадает в организм? Биологическая доступность карнитина — 15%. Если на момент употребления карнитина, организм в нем не нуждается, то он попав в плазму крови, находится там некоторое время, затем выводится вместе с мочой.
Карнитин эффективно применяется при лечении болезни Альцгеймера, болезни почек, рака, диабета. Оправданным может стать употребление карнитина веганами, так как они не потребляют мяса. Для здорового человека, который приводит свое тело в порядок с помощью физических упражнений, дополнительный карнитин — трата денег.