Реакция манту навевает множество воспоминаний, которые связаны с школьными годами. В класс заходил суровый врач, требовал, чтобы все ученики закатали один рукав. Он подходил к каждому и прикладывал к коже железный прибор, который вводил под кожу вещество. Врач говорил: «Три дня не мочить, не чесать!». Через три дня он возвращался, но уже с линейкой, сравнивал — у кого красноватое пятнышко на месте укола больше.
Это и была реакция Манту — метод исследования, при помощи которого оценивается реакция организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Реакцию Манту используют для подтверждения диагноза туберкулеза, как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.
Реакция Манту имеет множество названий — проба Манту, туберкулиновая проба. Проводят ее при помощи туберкулина — вытяжки из разрушенных микобактерий. Препарат был изобретен еще в далеком 1890 году немецким врачом Робертом Кохом, который открыл туберкулез.
Кох туберкулин стал применять в 1907 году. Туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу. Французкий врач Манту предложил другую модификацию пробы — внутрикожное ведение туберкулина. В России реакция Манту проводится с 1965 года.
Что происходит при реакции Манту?
Принцип реакции Манту состоит в том, что под кожу вводят малые дозы туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, наблюдении за реакцией.
В месте введения препарата в кожу возникает воспаление, которое вызвано скоплением Т-лимфацитов — специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.
Реагирует только те Т-лимфоциты, которые имели дело с палочкой Кожа. Если организм встретился с настоящей микобактерий туберкулеза, то таких лимфоцитов будет много, воспаление интенсивнее и реакция будет положительной. Положительная реакция означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызываемую самим уколом.
Как проводят реакцию Манту?
Реакцию Манту нужно планировать до любых прививок, потому что они могут повлиять на результат реакции. Делают его раз в год, начиная с первого года жизни.
Через 72 часов после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы, результаты проведенного измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. При этом измеряется только размер самого уплотнения, покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности. Чем больше бактерий туберкулеза в организме и чем сильнее реагирует иммунная система человека, тем больше реакция Манту, значит большая вероятность заболеть туберкулезом.
Важно не допускать контакта места пробы с водой, другими жидкостями, не разрешать ребенку чесать место инъекции. Не стоит мазать место реакции Манту зеленкой, перекисью, заклеивать ранку лейкопластырем. Это может повлиять на результаты введения туберкулина. После оценки результатов, если образовался гнойничок, можно обрабатывать его как любую другую рану.
Реакция Манту не является прививкой. Если ваш ребенок освобожден от профилактических прививок, то реакция Манту должна быть сделана.
Результаты реакции Манту
Реакция организма на туберкулин схожа с аллергией. Имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту. Реакция Манту не является 100% достоверным методом, если у человека имеются кожные заболевания, острые и хронические заболевания в стадии обострения, эпилепсии.
Реакция на пробу Манту может быть:
Отрицательной. После укола не возникает покраснения и уплотнения, реакция не превышает 1 мм. Бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Такая слабая реакция может быть у людей с сильно ослабленным иммунитетом, другая причина — заражение туберкулезом произошло в течение последних 10 дней.
Сомнительной: уплотнение не превышает 4 мм, возникает только покраснение.
Положительной: возникает уплотнение размером 5-16 мм. Такая реакция указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом.
У детей реакция Манту может превышать 17 мм (у взрослых это 21 мм), в месте укола возникает гнойничок, язвочка, реакция — гиперергическая. Она указывает на явное попадание большого количества бактерий в организм человека, заражение туберкулезом. У здорового человека реакция может быть гиперергической, если он недавно болел каким-либо инфекционным заболеванием.
Если по реакции Манту врач подозревает, что произошло заражение туберкулезом, то направляет человека в специализированный противотуберкулезный диспансер для проведения дополнительных анализов и консультации с фтизиатром — врачом, специализирующимся на лечении туберкулеза.
Читайте также материалы по Здоровью Человека:
Гастродуоденит
Синдром Аспергера
Синдром Рейно