Грипп

1
59
грипп - лечение и профилактика

Грипп — острое вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути. Грипп сопровождается интоксикацией организма.

Грипп подразделяется на три вида: А,В,С. Каждый из видов делится на подвиды. Заболевание очень заразное, но вирус легко гибнет во внешней среде, под воздействием дезинфицирующих растворов.

ГриппОдной из особенностей гриппа является его изменчивость, то есть появляются новые виды вирусов. Иммунитет при гриппе специфичен — иммунитет к вирусу гриппа А сможет защитить только от вируса гриппа А.

Разница между гриппом и ОРВИ

ОРВИ имеет схожие симптомы. Грипп вызывает большую интоксикацию, протекает тяжело, приводит к различного рода осложнениям, летальным исходам. Погибают (редко) дети младше 2 лет, пожилые люди старше 65 лет.

Грипп вызывает быструю утомляемость, слабость, головную боль, раздражительность, бессонницу, которые могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после пика болезни. ОРВИ имеет менее плачевные последствия.

Источник гриппа

Источник гриппа — больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой при кашле, чиханье. Они проникают в организм непосредственно из воздуха, при тесном контакте с заболеванием, оседают на различных поверхностях.

Проникает вирус гриппа из воздуха, при тесном контакте с заболевшим, оседает на различных поверхностях. После вирус гриппа попадает в свою любимую среду — на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, начинает активно размножаться. Концентрация вируса гриппа зависит от величины аэрозольных частиц. Необходимо убедить больного чихать с закрытым ртом, так количество частиц уменьшается в 10-70 раз.

Размножение вируса гриппа протекает очень быстро — при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество потомства достигает 100, а к концу первых суток 1000. От заражения до первых признаков проявления заболевания проходит около 48 часов. Грипп начинается остро.

Тяжесть переносимого гриппа находится в зависимости от многих факторов — общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. У больного может развиться одна из 4 форм гриппа — легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая. Грипп характеризуется многообразием признаков, комплексом симптомов — высокая температура тела, болью в суставах, мышцах, общей слабостью, красными воспаленными глазами, головной болью, сухим кашлем, фарингитом, насморком.

В группу повышенного риска можно отнести людей, у которых слабая иммунная система: дети младше 2 лет, пожилые и люди, страдающие различными иммунодефицитными заболеваниями.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа нужна вне зависимости от того — входят ли люди в группу риска. Нужно начать с личной гигиены — завести привычку мыть руки с мылом, не тянуться грязными руками в нос, рот, глаза. Нужно принимать витамины, заниматься физическими упражнениями. Курение снижает сопротивляемость вирусу.

Также важна вакцинопрофилактика. Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месячного возраста. Разработано 3 вида вакцины, самый безопасный — субъединичный. Этот тип вакцин не вызывает побочных эффектов, возможно применение у детей.

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинацию нужно проводить заранее с сентября до декабря. Иммунитет к гриппу формируется в течение недели — двух. Вакцинацию не стоит проводить людям с непереносимостью куриного белка, так как вакцины выращиваются с использованием данного белка.

Лечение гриппа

Очень многое зависит от возраста больного. Не стоит использовать антибиотики. Они бессильны против гриппа, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним инфекций. Стоит использовать одноразовые маски. Их нужно менять каждые два часа, подвергать тепловой обработке, например утюгом.

Больной должен пить много жидкости, не менее 2 литров в день. Нужно лежать в кровати в течение 3-5 дней. Можно применять сосудосуживающие капли для носа. Частое и длительное применение данных капель опасно в отношении развития хронического ринита. Для снятия болей в горле подходит полоскание дезинфицирующими растворами. — отличное противовирусное средство.

Грипп у детей

Грипп начинается с высокой температуры. Если грипп у ребенка, то необходимо вызывать врача. Если есть какие-либо хронические заболевания, то риск осложнений многократно возрастает. Больному ребенку необходимо обеспечить чистую комнату, постельный режим, температуру в помещении не ниже 23 градусов, влажность не менее 50%. У детей при повышенной температуре могут мерзнуть ноги. Ребенку можно давать жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Аспирин противопоказан! Он может стать причиной серьезных побочных действий.

Если у ребенка жар и он отказывается кушать, то лучше всего дождаться понижения температуры, потом уже накормить легкими жидкими блюдами.

Осложнения гриппа

Одно из самых наиболее частых — пневмония. Вирус повреждает дыхательные пути человека, превращает их в идеальную среду для колонизации вредоносных микробов. Может быть воспаление среднего уха (отит) и воспаление придаточных пазух носа (гайморит). В редких случая грипп может быть осложниться поражением центральной нервной системы. Может развиться миокардит, гломерулонефрит и др.

Грипп — внесезонная инфекция. Профилактику нужно проводить в любое время года.