Лечение радикулита витаминотерапией

0
27

Для того, чтобы уменьшить болевой синдром, восстановить нормальную чувствительность применяют витамины группы В. Наиболее эффективными в лечении радикулита являются следующие препараты.

Тиамина бромид (В1). Назначается внутримышечно по 1 мл 3%-го (6%-го) раствора курсом по 10 инъекций либо внутривенно в той же дозе, в комбинации с другими лекарственными средствами.

Витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, испеченном из муки простого помола.

Дрожжи пивные, очищенные, сухие, принимают по 2 ч. ложки 2-3 раза в день после еды.

Таблетки «Тефефитин» содержит дрожжи и фитин. Принимают по 2-3 таблетки 2-3 раза в день.
Раствор «Тиодин» содержит В1 и натрия йодид. Используется как антиневралгическое средство при пояснично-крестцовых радикулитах, плечевом плексите. Вводят внутримышечно (медленно) по 5-10 мл в день в течение 6-20 дней. Возможны побочные реакции в виде кожной сыпи.

Цианкобаламин (витамин В12). Назначают по 400-500 мкг внутримышечно 1 раз в день или через день курсом 1-15 инъекций.

В организме человека витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, затем поступает в органы, постепенно накапливаясь в почках, печени, стенках кишечника. Потребность организма в цианкобаламине полностью не обеспечивается его синтезом в кишечнике, дополнительное количество витамина поступает с продуктами животного происхождения. Цианкобаламин обладает высокой биологической активностью, является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, оказывает благоприятное действие на функции печение и нервной системы. Обычно применяется в сочетании с другими лекарствами.

Пироксина гидрохлорид (В6). Назначается по 1 мл 5% раствора внутримышечно, 10 инъекций на курс.

Содержится в неочищенных зернах злаковых культур, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Этот витамин участвует во многих обменных процессах. Применяется при лечении многих заболеваний, в том числе при радикулитах.

Витамины группы В нельзя вводить одновременно в течение суток, что создает определенные трудности при лечении. Поэтому удобнее применять таблетированные витаминные комплексы: «Мильгамма», «Б-комлекс», «Бемикс-С».

Лучший из них — «Нейромультивит», который содержит 10 мг витамина В1, 200 мг витамина В6 и 200 мкг витамина В12 в 1 таблетке. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды, курс лечения — 3-4 недели.

Кислоту никотиновую (В3, РР) применяют в виде таблеток и в инъекциях. Взрослым назначают от 20-50 мг до 100 мг 3 раза в день после еды. Как сосудорасширяющее средство вводят внутривенно 1 мл 1% раствора.

Никотиновая кислота содержится в органах животных (печень, почки, мышцы), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе. Суточная потребность человеческого организма в никотиновой кислоте составляет около 20 мг. Этот витамин обладает не только противоаллергическими свойствами, он улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие.

При применении никотиновой кислоты (особенно при приеме внутрь натощак и у лиц с повышенной чувствительностью) могут возникнуть покраснении лица и верхней половины туловища, головокружение, ощущение прилива крови к голове, крапивная сыпь, парестезия. Эти явления проходят самостоятельно.