Для пояснично-крестцового радикулита характерно длительное течение заболевания с периодами усиливающихся болей.
Различают две стадии болезни. В первой острые боли могут возникать в поясничной области при подъеме тяжестей, значительной области при подъеме тяжестей, значительном физическом напряжении, переохлаждении, травме. Боль может локализоваться как на одной стороне поясницы, так и на обеих. Иногда боль отдает в ногу, распространяется на заднюю поверхность бедра, голень, стопу. В редких случаях такие болевые ощущения могут сосредотачиваться только в одной из областей. Боль усиливается при любой физической нагрузке, движении, при кашле. В начале заболевания боль настолько сильна, что человек не может даже пошевелиться в постели, если он успел до нее добраться. Особенно обостряется боль ночью, не давая спать, таким образом к мучительной боли присоединяется бессонница, как следствие, депрессия.
Интенсивность болей в начале не всегда свидетельствует о тяжелом поражении пояснично-крестцового сплетения. Острый период заболевания может продолжаться недолго, не перерастая в хронический. ( Ознакомьтесь с видами радикулита). При незначительных болевых ощущениях в начале в нервном сплетении могут происходить серьезные разрушительные процессы.
Во второй стадии заболевания, при смещении межпозвонковых дисков, происходит сдавливание спинномозгового нерва, что проявляется соответствующей симптоматикой: нарушением чувствительности кожи на отдельных участках в области поясницы или на больной ноге. В начале заболевания чувствительность обычно обостряется, а потом снижается. У больных нередко появляются ощущения ползания мурашек по ноге, зябкости стопы. На коже ноги могут появляться зоны онемения, в которых боль не ощущается даже при уколе иглой.
Наступает мышечная слабость участков нижних конечностей, это происходит на фоне интенсивных поясничных болей. (Ознакомтесь с причинами радикулита). Позвоночные и пояснично-крестцовые мышцы напряжены, увеличены в объеме, плотные и болезненные. Боль может отдавать в бедро, в отличие от ишиаса, обычно ограничена задней стороной бедра и не опускается ниже колена. Температура при радикулите поднимается редко.
У больных с пояснично-крестцовым радикулитом всегда нарушаются осанка и характер движений. Поясничный изгиб позвоночника либо сглаживается, либо становится чересчур выраженным. Исследования гибкости позвоночника показывают, что объем движения уменьшается: трудно наклонятся вперед, в стороны, совершать вращательные движения туловищем. Нередко изменяется даже походка, потому что больные щадят ногу, стараясь наступать только на носок и постоянно сгибая ее в колене.
Помощь в остром периоде
В первые дни при появлении острой боли больному необходимо обеспечить постельный режим. Постель должна быть достаточно жесткой: никаких перин и пружинных матрацев, лучше всего положить поролоновый матрац на жесткое основание кровати. Для разгрузки позвоночника нужно лежать в постели на боку с подложенным под талию валиком или на спине с согнутыми ногами таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника и ослабить боль.
Можно зафиксировать поясницу специальным полужестким корсетом шириной не менее 35 см. Вообще корсет полезно носить всем, кто страдает радикулитом, особенно при выполнении физической работы, но не более 4 часов в день. В остальное время можно носить на пояснице треугольник, связанный из собачьей шерсти: он хорошо согревает и облегчает боли.
В такое время нужно следить за стулом — если начинаются сбои в работе кишечника, то необходимо делать очистительные клизмы, принимать слабительное.
Хроническая форма радикулита
Хроническая форма радикулита медленно развивается, принося страдания. Распространенные причины перехода острой формы радикулита в хроническую являются самолечение или не полное выздороление. Недостаточно сняв болевые ощущения посчитать себя здоровыми и спешить на работу.
Главное в любом заболевании — довести дело до конца. В данном случае необходимо ликвидировать воспаление и ущемление нервных корешков. Необходимо набраться терпения и неукоснительно выполнять все врачебные назначения, чтобы избежать хронической формы радикулита. Хронические боли в поясничном отделе позвоночника начинаются после чередования отдельных болевых приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений.
Было бы ошибкой считать, что эта болезнь поражает в первую очередь лиц, занятых тяжелым физическим трудом, однако, чаще болеют те, чья работа связана с длительной нагрузкой на позвоночник. Заболеванию подвержены представители самых разных профессий. Пояснично-крестцовый радикулит в равной мере распространен и среди людей умственного труда, которые долгие часы проводят за компьютером, ведут мало подвижный образ жизни. Длительное неправильное положение тела на рабочем месте, а также возрастные и остеохондрозные изменения дают толчок к возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника.
В отличие от прострела, где фиксируется внезапная боль, при хроническом радикулите какую-либо связь между определенным движением и острым приступом с сильной болью найти трудно. Иногда интенсивные болевые ощущения могут вызывать спокойные движения, например, подъем после сна, выход из автомобиля, со временем больные по опыту узнают, какие движения и позы усиливают, ослабляют боль.