Причины радикулита

0
3

причины радикулитаВозникновение и развитие радикулита может быть вызвано различными причинами. У молодых людей радикулит встречается крайне редко, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Обычно боли разной интенсивности возникают у людей в возрасте от 35 до 65 лет.

Вообще грипп, ангина, другие инфекции провоцируют радикулит достаточно часто. Особенно опасно, если болезнь переносится «на ногах», без обращения к врачу, и лечение ограничивается лишь снятием симптомов. Поясничные корешки и седалищный нерв не терпят подобного отношения, воспаляясь и принося человеку неимоверные страдания.

В возникновении радикулита повинны также различные заболевания и повреждения органов, близко расположенных к пояснице. Седалищный нерв имеет большую протяженность и тесно связан со многими окружающими органами — маткой и придатками, мочевым пузырем, прямой кишкой, с оболочками спинного мозга, позвоночником. Воспалительный процесс этих органов может переходить и на седалищный нерв.

Причиной как острого, так и хронического радикулита могут быть грыжи межпозвоночного диска. Иногда выпячивание межпозвоночного диска в полость позвоночного канала давит на выше или нижележащий позвонок, вызывая ущемление поясничных корешков. Обычно человек даже не знает о том, что у него грыжа, но грыжа может стать причиной возникновения длительных ноющих болей в спине, усиливающихся при подпрыгивании, кашле, чиханье, натуживании.

Туберкулез позвоночника, воспалительные заболевания тел позвонков и межпозвоночных суставов почти всегда сопровождаются симптомами радикулита, очень сложно ошибиться, поэтому так важно знать виды радикулита.

Часто пояснично-крестцовый радикулит возникает на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета. Это могут быть и остеохондроз, подагра. В результате нарушения обмена минеральных солей происходят болезненные изменения в области остистых отростков позвоночника и сужение межпозвоночных отверстий. Это ведет к сдавливанию и раздражению нервных корешков — и развивается радикулит. Да и витаминами люди себя не балуют, хотя авитаминоз также является причиной развития заболевания.

Переохлаждение, повышенная влажность, резкая смена температур тоже ведет к заболеванию. Чаще всего радикулит подстерегает нас весной и осенью, когда на улице сыро и промозгло, идет дождь, дует северный ветер. Северяне болеют этой болезнью гораздо чаще, чем те, кто живет в теплом южном климате.

Прибавьте сюда стресс, переутомление, курение, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, различные отравления промышленным ядом. Все эти факторы отрицательно действуют на нервную систему, истощая ее и способствуя развитию болезни.

К причинам появления радикулита также относятся заболевания и повреждения самого позвоночника, при которых в межпозвоночных дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах происходят изменения механического характера. Их могут вызывать травмы, ушибы поясницы, падения, подъем тяжестей и неловкие движения. Различные деформации позвоночника, его изменения после переломов и различные смещения позвонков ведут к ущемлению нервных корешков, разрывам мышц, сухожилий, связок в пояснично-крестцовой области.

Пояснично-крестцовая область, соединяющая туловище человека с нижними конечностями, подвергается большим нагрузкам, находится в постоянном движении, поэтому вероятность различного рода травм невелика. Усугубляет положение избыточный вес тела, ведь лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник, особенно в поясничной области. К физической активности тучность не располагает.

Часто перечисленные причины, приводящие к болезни, могут выступать в сочетании. Если вы — человек не закаленный — сильно разогревшись на солнце, прыгнете в холодную воду, то обострения радикулита могут быть из-за резкой смены температур и переохлаждения.

Основная же причина радикулита кроется в ослаблении всего организма, а главное — нервной системы, которая требует бережного к себе отношения, как и весь организм.