В зависимости от уровня поражения нервных корешков, от того, как протекает заболевание, от места и степени поражения различают шейный, шейно-грудной и пояснично-крестцовый радикулиты, которые по течению могут быть острыми и хроническими.
При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле. Возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. Боли могут сопровождаться головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе. Может возникнуть отечность тканей, нарушение чувствительности: покалывания, «мурашки», онемения, Зачастую больной становится излишне раздражителен, остро реагирует на погодные изменения, ему свойственны депрессивные настроения.
При грудном радикулите боли обычно возникают за грудиной и между лопатками. Приступообразная, опоясывающая боль по ходу межреберных нервов усиливается при движении, глубоком вдохе. Боль может ощущаться не только в спине, но на боковой и передней поверхности грудной клетки, поэтому часто больные начинают подозревать у себя неполадки в сердце или болезнь легких. А иногда боли отдают в область печени, в живот.
Грудной и шейно-грудной радикулит часто вводит и больных, и врачей в заблуждение, так как ему нередко сопутствуют боли в области сердца. В некоторых случаях врачи, не проводя правильной дифференциальной диагностики, назначают больным сердечные препараты и направляют в клинику с подозрением на инфаркт. Радикулит можно спутать с сердечным заболеваем еще и потому, чтдо его приступы нередко сопровождаются сердцебиением и обострением чувства страха, что объясняется сопутствующими вегетативными расстройствами.
При шейно-грудном радикулите интенсивная, «стреляющая» больт локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движении руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы. Постоянные или приступообразные боли могут возникать даже в области глотки и пищевода, иногда создавая трудности при глотании, как будто в горло попало инородное тело.
Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенный вариант заболевания спины. Различают различные стадии заболевания: «люмбарго», «ишиас», «радикулит».
Люмбарго — спинальный прострел — первая, острая стадия, когда человек внезапно, чаще всего на фоне физической нагрузки, скрючивает, «простреливает», Одновременно с резкой болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Никак нельзя разогнуться, человек застывает в таком положении, в каком его пронзила острая боль. Боль и скованность мышц не дают больному пошевелиться. Любое движение только усиливает боль, которая вначале ощущается в области грудной клетки, ягодиц, живота, постепенно сосредотачиваясь в области поясницы. При этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение. Нередко больной даже не может говорить, очень сильно больно. Иногда люмбарго у молодых людей может наблюдаться в течение короткого времени, а после снятия болевого синдрома бесследно проходит и, что особенно приятно, обычно вновь не возвращается. Поэтому люмбарго принято считать даже не самостоятельной болезнью, а симптомом, характеризующим распространение боли.
Ишиас — заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и седалищного нерва. Боль ощущается по всей задней поверхности бедра. Больной может испытывать стреляющую боль, жжение, покалывание или онемение.
Если процесс переходит в следующую стадию, серьезно затрагивающую нервные корешки, то тут уже ставят диагноз «поясничный-крестцовый радикулит». Характер заболевания, профилактика и методы лечения радикулита одинаков независимо от места поражения.