Диета при отеках и болезнях почек

0
19

диета при отекахДиетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При нефротическом синдроме показано увеличение белков в пище. При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек. Продолжительное употребление пищи, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Их следует отличать от отеков при рецидивах нефрита. При рецидивирующем нефрите и других обострениях рекомендуются максимально щадящие диеты на непродолжительный срок.

Картофельная диета — 1,5-2 кг картофеля в печеном виде или сваренном в кожуре. Питание 6 раз в день.

Молочная — 1,5 л молока (кефира). Питание 6 раз в день.

Фруктово-овощная диета — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день.

Яблочная — 2 кг яблок (сырые или печеные). Питание 5 раз в день.


Также следует упомянуть важность щадящей диеты при остром гломерулонефрите. Следует рекомендовать безнатриевые диеты: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная, картофельная. Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешается потреблять: вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирную отварную рыбу; хлеб белый, серый, из отрубей, бессолевой; не более одного яйца в день; молоко, овощи сырые и отварные, зелень, ягоды, фрукты.

Рекомендуется потреблять: курагу, арбузы, дыни, мед. Потребление сахара не ограничено. Вместо соли можно использовать тмин, сухой укроп, корицу, лимон. Необходимо ограничить потребление сметаны, сливок.

Из рациона необходимо исключить: крепкие мясные, рыбные бульоны, соленья, копчености, консервы, бобы, сливочный и заварной кремы (пирожные, торты), сильно газированные напитки. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день. Соблюдение описанного выше диетического режима при остром гломерулонефрите в значительной мере способствует устранению отеков и профилактике сердечной недостаточности.

При любых отеках необходимо ограничение жидкости.
Количество ее в течение суток, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600-800 мл. Наличие отеков требует ограничения и в приеме соли, однако надолго ограничивать прием соли нельзя. Поэтому полностью бессолевую диету можно использовать не дольше 3 дней, затем следует 4-5 дней с употреблением соли в минимальном количестве. Соль можно заменять острыми продуктами: луком, перцем, петрушкой, хреном. Можно также использовать для улучшения вкусовых качеств пищи лимон, клюкву.

Если рассматривать хронические патологии почек с развитием отеков, то диеты при этих заболеваниях разработаны уже давно и успели доказать свою терапевтическую эффективность. Ознакомтесь с видами отеков.

При хроническом гломерулонефрите предпочтительна молочно-растительная диета. Если болезнь сопровождается гипертонией, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю — фруктовые, овощные, рисовые, картофельные. То есть те виды диет, которые рекомендованы при обострениях, в случае хронического заболевания применяются для проведения разгрузочных дней.

Полезны свекольники, рекомендуется капуста, яблоки, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог не ограничиваются; предпочтительны оливковое, соевое, подсолнечное масла.

На второе можно употреблять блюда из говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; крупные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги.

Полезно употреблять овощи и зелень, овощные соусы, икру баклажанную, кабачковую. Фрукты и ягоды рекомендуются в больших количествах и в любом виде: сыром, вареном, запеченом, компоты, кисели из них. Полезна тыква за счет ее мочегонного действия.

Исключаются напитки и продукты, обладающие раздражающими действием на почки: острое, соленое, копчености, консервы, кофе, шоколад, какао, совершенно недопустимо употребление алкоголя.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется ввести в рацион продукты с мочегонными свойствами — арбуз, тыкву, дыню.

Резрешается: чай с лимоном, молоком, хлеб серый из отрубей, бессолевой, пшеничный, закуски и овощи без соли; молоко, сливки, кефир, простокваша; растительные масла — оливковое, подсолнечное, мясные блюда — говядина, птица в отварном виде, паровые котлеты, фрикадельки; супы предпочтительны фруктовые, молочные или вегетарианские — крупяные, с макаронными изделиям, овощной борщ; полезны печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, а также кисель из фруктов и ягод, мед, фруктовые соки.

Ограничение необходимо в приеме острой, соленой, раздражающей пищи, а также мяса, рыбы, из молочных продуктов-творога.

Необходимо исключить: супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, мясные, рыбные соусы, специи и острые приправы, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, соленые продукты, рыба, горох, фасоль, соя, спаржа, грибы, чеснок, щавель, редис, кофе, какао, шоколад, сливочные кремы.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нарушается способность усвоения основных питательных веществ, помимо потери жиров, солей и витаминов, происходит потеря белков, за которой следуют отеки. Это наблюдается при энтерите, язвенном колите, при полипах кишечника, а также кишечной лимфангиэктазии, когда выражена значительная потеря альбумина. В этих случаях диета должна назначаться в соответствии с лечением основного заболевания.