Виды отеков

0
94

Различают следующие виды отеков: отеки сердечного и почечного происхождения, токсические и кахектические, механические, голодные, вазомоторные, анемические, аллергические, воспалительные.Однако следует отметить, что все подобного рода классификации не могут считаться таковыми по истинному механизму развития и являются, в основном и по сути, клиническими. Построенные на клинической симптоматике, они не дают представления о конкретных механизмах, которые в каждом отдельном случае приводят к развитию отека.

Изучение этих механизмов пока дало лишь целый ряд противоречивых теорий, в то время как классификации клинические приносят вполне очевидную практическую пользу в плане выбора верной тактики лечения в том виды отековином случае.

Для понимания сущности отечной болезни, как и любого патологического состояния организма, необходимо прежде всего не забывать основного положения о том, что болезнь не создает в организме ничего существенно нового — она является следствием нарушения в организме строгой гармонии всех физиологических процессов. Чтобы понять патологическое явление, нужно взяв за исходный пункт соответствующую физиологическую норму, в результате нарушения которой данное состояние возникает. Механизм развития отеков сложен для понимания.

Отек представляет проявление расстройства лимфообразования, следствие нарушения в обмене жидкостей кровеносной и лимфатической систем. Законы и силы, регулирующие этот обмен при нормальных условиях, остаются те же и при образовании отека, но соотношение их меняется. Сущность отека сводится к задержке воды в межтканевом пространстве и объясняется теми законами, которые регулируют обмен воды между кровью и тканями с омывающей их лимфой. Необходимо определить характер нарушения равновесия действующих при этом физико-химических сил.

Клиническая классификация отеков является наиболее удобной с практической точки зрения. Однако можно также классифицировать их и по какому-то отдельному признаку.

Застойные отеки возникают при флебите, тромбозе, тромбофлебите, сдавлении вен, при застое лимфы и обычно имеют ограниченный, местный характер. Они обусловлены длительным венозным застоем, приводящим к повышению давления в венах, гипоксии тканей, что ведет к повреждению эндотелия и базальных мембран капилляров, повышению капиллярной проницаемости и выходу жидкости в ткани. Ослабление функции лимфатической системы способствует усилению отека.

Сердечные отеки, наблюдающиеся при сердечной декомпенсации, долгое время рассматривались как чисто застойные. Действительно, в этих случаях повышается гидростатическое давление в венах, отеки появляются, прежде всего, на нижних конечностях. В дальнейшем выяснилось, что возникающее при сердечной декомпенсации перераспределение крови приводит к усиленной секреции альдостерона и недостаточному разрушению его в печени. Именно это и определяет задержку натрия, которая способствует нарастанию отеков.

По развитию почечных отеков при нефротическом синдроме любого генеза, характеризующемся потерей большого количества белка с мочой и обеднением им плазмы крови, главная роль принадлежит онкотоическому фактору — понижается онкотическое давление крови, и жидкая часть ее начинает усиленно поступать в ткани. При нефритах основное значение имеют задержка натрия и в меньшей степени онкотический фактор. Почечные отеки появляются на лице: отекают веки, мягкие ткани под глазами, затем они распространяются на кисти, стопы.

Дистрофические отеки возникают в связи с недостаточным белковым питанием. Развивающаяся вследствие этого гипопротеинемия приводит к понижению онкотического давления крови. Сюда же относятся кахектические отеки — при истощении.

Воспалительные отеки, наблюдающиеся вокруг очага воспаления, обусловлены повышением проницаемости капиллярных мембран. Это механизм аллергических, токсических, невротических и травматических отеков.

Отеки, возникающие по разным причинам при различных болезнях и патологических процессах, часто имеют общие механизмы.

Значения отеков определяется характером их происхождения, локализацией, распространенностью. Аллергические отеки длятся непродолжительное время; сердечные существуют длительное время, и от них часто зависит исход заболевания. Отек головного мозга или легких часто является причиной смерти, водянка полостей приводит к нарушению деятельности органов, а отек конечностей не представляет серьезной угрозы.

В отечных тканях нередко возникает воспаление, некроз, изъявление, что связано с трофическими нарушениями, инфекцией. Жидкость в полостях тела по той же причине может стать средой для развития инфекционного воспалительного процесса.

Прогноз для отека во многих случаях может быть благоприятным — отечная жидкость рассасывается. При длительном отеке в тканях развивается дефицит кислорода, приводящий к дистрофии и атрофии клеток и развитию склероза.

Возможно вам также будет интересно: Диета при отеках и болезнях почек