Сосредоточимся на психологическом аспекте выздоровления. Эмоциональное состояние инсультного больного в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: он капризный, плаксивый, вспыльчивый. Такой синдром типичен для большинства пациентов.
Процесс восстановления после инсульта напоминает процесс развития маленького ребенка в первые месяцы и годы жизни. Малыш учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, постепенно — контролировать выделительные функции организма. Практически заново учится жить и человек, который перенес инсульт. Как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви и одобрении со стороны своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие верят в его выздоровление, это служит дополнительным источником сил и оптимизма для него самого. Иногда расстройства, которые вызваны инсультом, быстро проходят, так что спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. Также восстановление нарушенных функций затягивается очень надолго.
С больным нужно обязательно общаться, ему нужна моральная поддержка, нужен контакт с внешним миром. Если больной не может разговаривать, если поражен центр моторной речи, он обычно по-прежнему способен воспринимать устную речь, просто центр восприятия устной речи переходит в другую зону головного мозга. У многих пациентов возникают те или иные нарушения речи.
Эти моменты необходимо учитывать в процессе общения. Нужно избегать конфликтов, с другой стороны — не потакать им, стимулировать и поощрять двигательную, речевую и другие виды активности. Для инсультных больных чрезвычайно полезно общение: во время этого процесса легче восстанавливаются утраченные ассоциации и навыки. Нужно стараться вовлечь пациента в разговор, вместе с ним проговаривать слова и выражения, бурно приветствовать каждый, даже незначительный успех.
Реабилитация пациента с обусловленными инсультом речевыми нарушениями, может быть более эффективной, если с ним будет заниматься логопед-афазиолог. В первые несколько недель занятия с логопедом-афазиологом должны быть очень непродолжительными — не более 15 минут. Нервная система пациентов быстро истощается. Специалист может задействовать также родных, которые будут принимать активное участие в восстановлении речи. Увы,но процесс может затянуться на годы, также как восстановление навыков письма и чтения. Позитивный настрой, терпение, последовательность и упорство самого пациента и тех, кто его окружает, — непременные составляющие более полного восстановления утраченных функций. Необходимо сделать все возможное, чтобы больной регулярно испытывал положительные эмоции — от вкусной еды, цветов на тумбочке у кровати, приятной музыки…
Медикаментозное лечение больного зависит от сопутствующих заболеваний. При гипертонии необходимо поддерживать оптимальный уровень давления. Разумно предположить, что доктор назначит прием капотена, норвакса и др. Для улучшения мозгового кровотока применяются такие лекарства, как эуфиллин, сермион, кавинтон.
Инсультные больные нуждаются в лечебной физкультуре, в массаже пораженных конечностей. При нарушении речи — в логопедических занятиях. Лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи будут проводиться в течение длительного времени. Главное условие их эффективности — систематичность. Необходимо учитывать следующие моменты:
- лечебная гимнастика — общеукрепляющие и дыхательные упражнения — важнейший метод восстановления двигательной функции;
- двигательные и речевые нарушения, которые возникли в результате инсульта, лучше поддаются лечению в первые месяцы;
- физическая активность стимулирует нервные клетки, чтобы те лучше адаптировались в новых для них условиях и сумели компенсировать бездействие погибших клеток, взяв на себя их функции;
- нагрузки необходимо увеличивать постепенно — основное правило лечебной гимнастики.
С особенным упорством необходимо заниматься в первые два месяца после перенесенного инсульта. Постепенно увеличивать нагрузку. Больной должен стать на учет к участковому неврологу. Значительную помощь могут оказать специализированные реабилитационные центры.
В более поздние сроки у пациента может возникнуть так называемый «синдром болевого плеча». Его развитие связывают с выпадением головки плеча из суставной впадины из-за растяжения суставной сумки вследствие паралича мышц. Кроме пассивной и активной гимнастики и массажа используют ношение фиксирующей повязки, иногда применяют электростимуляцию мышц указанной анатомической области. Проведение указанных мероприятий позволяет в большинстве случаев избежать развитие контрактур.
Важный аспект реабилитации больного — рациональное питание. Питание должно быть частым, дробным, суточная калорийность пищи может колебаться в пределах 2200-2500 ккал. Обязательно должна присутствовать растительная клетчатка. Жиры, особенно жареные и копченые, мучные продукты, соль должны быть ограничены.
В результате инсульта происходит гибель части, порой достаточно большой, клеток мозга (нейронов). Полное восстановление утраченных функций, даже с учетом огромных компенсаторных возможностей мозга, проблематично. Основная задача медиков и социально значимых для пациента людей — воздействовать на его психологическое состояние, создать у него позитивный настрой на восстановление и помочь ему овладеть методами реабилитации.