Причинами инсульта могут стать различные заболевания и вредные привычки. Большинство из них относится к устранимым факторам риска.
В первую очередь — заболевания сердца. Это инфаркт миокарда и аритмии. Здоровый человек не ощущает биение своего собственного сердца. Перебои в его работе, замирание или хаотическое сердцебиение — повод обратиться к врачу . В большинстве случаев аритмии не представляют серьезной угрозы, но лучше перестраховаться. В конце концов, квалифицированное заключение может дать только врач. Это также относится к болям, сопутствующим инфаркту миокарда. Промедление может иметь трагические последствия.
Причина инсульта: артериальная гипертензия — повышенное внутри сосудистое давление жидкости — значительный фактор риска. Первичную артериальную гипертензию называют гипертонической болезнью. Повышенное артериальное давление обязательно нужно лечить. Гипотензивная терапия уменьшает риск развития инсульта на 40%, даже если диастолическое, то есть нижнее давление (уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца) снижается только на 5 мм рт. ст. У человека в возрасте 70-84 лет гипотензивная терапия снижает риск инсульта на 45%.
Причина инсульта: избыточная масса тела. Ожирение тесно связано с артериальной гипертензией, поэтому борьба с ним обязательна. Особенно для молодых людей с наличием различных других факторов риска.
Причина инсульта: нарушения липидного обмена. Липиды — нерастворимые в воде органические вещества (сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта). Они очень разнообразны по составу и выполняют в человеческом организме важные функции. Липидами являются и половые гормоны, витамин D. В наибольшем количестве в организме присутствует липид холестерон. Нарушение липидного обмена приводит к атеросклерозу.
Сужение просвета сонных артерий при атеросклерозе является одной из основных причин ишемического инсульта. Очень важно в каждом конкретном случае получить квалифицированную консультацию ангионевролога и ангиохирурга. Специалисты решат вопрос о возможности эндартерэктомии (когда из сосуда удаляется атеросклеротическая бляшка). Эндаретрэктомия показана пациентам со стенозами сосудов шеи в 60-90% случаев. Несложная операция снижает риск развития инсульта на 53%.
Прием препаратов, которые препятствую образованию тромбов в стенках сосудов, при церебральном атеросклерозе снижает частоту тромбоэмболического инсульта. Постоянный прием аспирина, курантила после 45 лет достоверно снижает риск развития ишемического инсульта. Принимать эти препараты можно только после обследования в клинике и лабораторного контроля свертывающей системы крови.
Ученые разработали новый метод борьбы с атерослерозом. Он направлен на то, чтобы снизить содержание в крови белка Е-селектина. При атеросклерозе белые клетки крови (лимфоциты) активно вырабатывают этот белок, а он и способствует образованию тромбов. Испытания на лабораторных животных уже показали эффективность и перспективность этого метода, позволяющего более чем в 10 раз замедлить процесс формирования атеросклеротической бляшки и предотвратить развитие инсульта. Также рекмоендуется ознакомится с вторичной профилактикой инсульта.
Другими причинами инсульта могут стать эндокринные заболевания, способствующие развитию атеросклероза. Это сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
Причина инсульта: курение, оно способствует развитию атеросклероза мозговых сосудов, оно приводит к сужению их просвета, как следствие, повышает риск ишемического инсульта. В крови увеличивается содержание фибриногена (белок принимает участие в свертывании крови), что способствует возникновению тромбов в мелких артериях. Курение необходимо бросить.
Употребление больших доз алкоголя способствует развитию кровоизлияния в мозг — геморрагическому инсульту. Инсульт можно предотвратить, если вовремя выявить факторы риска и неотступно бороться с ними. Систематизируем полученные знания.