Оптимизм и инсульт

0
0

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний давно связывается с депрессией, однако о его связи с оптимизмом мало где говориться.

Ученые из Голландии в ходе своих исследований выяснили, что оптимизм сокращает вероятность смерти, причиной которой становятся эти болезни. Исследователи проанализировали данные группового исследования, в рамках которого 1000 мужчин и женщин в возрасте 65-85 лет отвечали на 30 вопросов о состоянии здоровья, самоуважении, оптимизме, личных отношениях и т. д. За время наблюдения было зарегистрировано 397 смертей. По сравнению с самыми ярко выраженными пессимистами, у оптимистов наблюдался более низкий риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (соответственно на 55 и 23%).

Таким образом, делаем вывод: между уровнем оптимизма и общей сердечно-сосудистой смертностью существует обратная связь. Защитный эффект оптимизма у мужчин больше, чем у женщин.

Австрийские ученые утверждают, что смех является одним из лучших средств терапии. Он действительно способен вылечить больного, перенесшего инсульт. Обычно для восстановления двигательных навыков такие пациенты занимаются гимнастикой. Если к упражнениям добавить «Йогу смеха», как называют свою методику австрийцы, у больных еще и значительно понижается артериальное давление. А это очень важно. Нормальный уровень давления — существенный параметр, характеризующий лечение инсульта.

Курс смехотерапии, как показали исследования, также значительно улучшает настроение больных. Вы думаете, такая терапия предполагает просто рассказывание анекдотов? Нет! Пациенты изучают специальную технику смеха и одновременно делают дыхательные упражнения.