Как нужно питаться людям, перенесшим инсульт

0
2

как нужно питаться людям, перенесшим инсульт

Ученые из Америки получили данные, которые подтверждают следующий факт: распространенный на Западе рацион питания, который включает красные сорта мяса, прошедшие термическую обработку, рафинированные злаковые, сладости и десерты, еще больше увеличивают риск инсульта. Многие продукты могут быть причинами возникновения повторного инсульта, значит, исключив их, можно его предотвратить. Питательные вещества попадают в организм в комбинации, поэтому их влияние на заболеваемость лучше исследовать сквозь призму пищевых пристрастий в целом.

«Западная» диетическая модель способствовала возникновению инсульта чаще, чем «здоровая» диетическая модель на 58%. Требования к диете человека, перенесшего инсульт. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями; пища должна быть умеренно теплой; пищу принимают в отварном и протертом виде; дневное потребление жидкости строго ограничено. Оно не должно превышать 600 мл.

Исключаются: консервы, поваренная соль, кофеин, алкоголь, жареная пища.
Продукты, которые будут полезны: рыба, фрукты, овощи. Рыба и морепродукты благоприятно воздействуют на здоровье. Они обладают бесценным свойством — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Человек, который съедает от 100 до 150 гр рыбы 1 или 3 раза в месяц, на 43% снижает риск инсульта в течение ближайших 12 лет. Американская ассоциация кардиологов рекомендует съедать как минимум два рыбных блюда в неделю. В рыбе находятся жирные кислоты омега-3, которые предохраняют кровь от свертывания.

Наибольшим профилактическим эффектом обладают овощи из семейства крестоцветных, в первую очередь разные виды капусты — брокколи, цветная, белокочанная. Если постоянно включать их в рацион, можно снизить риск инсульта в среднем на 32%.

Также много пользы приносят цитрусовые. Риск инсульта у того, кто постоянно ест апельсины, лимоны, мандарины, пьет сок из этих фруктов, снижается на 20-25%. Примерно таким же постинсультным действием обладают и зеленые листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка).

Фактором, уменьшающим риск развития инсульта, является высокий уровень антиоксидантов, в частности — каротиноидов. Каротиноиды — разновидность липидов. Самым распространенным и самым важным из них является бета-каротин, который всем известен как оранжевый пигмент моркови. Кожица помидора имеет красный цвет, так как в ней содержится другой каротин — ликопин.

Полезен витамин С — высокое содержание в крови аскорбиновой кислоты снижает риск инсульта. Люди, отдающие предпочтение овощам и фруктам, содержащим чудо-витамин, менее подвержены опасности получить инсульт, чем мясоеды. Главные источники аскорбиновой кислоты — цитрусовые, зеленые овощи, картофель.

Для профилактики инсульта полезны продукты, которые содержат фолиевую кислоту. Она — незаменимый помощник в синтезе нуклеопротеиды и эритроцитов. Ее источниками могут быть проращенные зерна пшеницы, печень, шпинат, соевые бобы, проращенные зерна пшеницы, пшеницы, салат, спаржа, чечевица, отруби, брокколи, цветная капуста, белая рыба. Регулярный прием фолиевой кислоты предотвращает инсульты и инфаркты. Это было подтверждено в ходе 19-летнего исследования, во время которого американские ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у 10 тысяч американцев — мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет. Те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 мкг фолиевой кислоты в день ,на 20% реже заболевал инсультом, на 13% снижался риск развития острых сердечно-сосудистых расстройств. Под влиянием витамина В9 снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление.

Продукты, которые не наносят перенесшему инсульт вреда: постное мясо, кисломолочные продукты, орехи, кукуруза, картофель в мундире, фасоль, грибы, сухофрукты, мед, мармелад, небольшое количество сливочного масла, подсушенный несоленый хлеб.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСДВГ
Следующая статьяЦервицит