Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, где именно произошел спазм или разрыв сосуда. Человеку, который знает строение и функциональную активность отделов мозга, не составит труда осознать происхождение этой связи, последствия инсульта. Если кровообращение нарушено в правом полушарии головного мозга, то возникает или ограничение объема движений соответствующих конечностей или паралич — полное отсутствие движений.
Расстройство кровообращения в теменной доле приводит к возникновению неприятных ощущений. Это могут быть покалывание конечностей, появление мурашек, частичная или полная утрата болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела. Также в этой доле находится центр «схемы тела». Его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах собственного тела. В результате может появиться ощущение лишней конечности, пациент может перестать узнавать свои же пальцы — таковы последствия инсульта.
К теменной области примыкает височная, в которой расположены центры речи, слуха, вкуса, обоняния. Речевой центр (у правшей — в левом полушарии, в левшей — в правом) отвечает за способность понимать устную речь. При поражении центра мозга человек может воспринимать речь как бессмысленный набор звуков, во время беседы может путать слова, менять местами звуки, даже не понимать заданных вопросов. Такие больные зачастую не осознают собственного дефекта, обижаются на окружающих за то, что те не понимают их, и при этом избыточно много говорят — это тоже последствия инсульта.
В затылочной части мозга расположен зрительный отдел. Когда он бывает поражен, больной может потерять зрение, либо пространство, которое он будет видеть, станет значительно уже, чем у здорового человека. Кроме того, затылочная область отвечает на процесс узнавания окружающих вещей. Так что другим следствием инсульта, поразившего эту долю мозга, может быть неспособность идентифицировать предметы (человек видит их, не может отличить друг от друга). Кроме того, возможно нарушение ориентации в пространстве. Больному может казаться, что он стоит ровно, прямо, а на самом деле его тело может быть наклонено в сторону.
Если болезнь повреждает левое полушарие, больному становится трудно говорить, выходят лишь короткие штампованные фразы. Слух остается прежним, но человек не способен воспринимать слова, ему не хочется говорить. Зато мир заполняется звуками — пением птиц, лесными шорохами, журчанием ручья… Для здорового человека все это не более, чем приятный фон. Для больного — смысл жизни, вещи, имеющие самостоятельное значение, самодовлеющие явления.
Однако чаще инсульт затрагивает не всё полушарие, а лишь небольшую его область. Хотя очаг поражения может быть совсем невелик, последствия болезни подчас оказываются невосполнимыми. Ведь мозг — это не просто сумма нервных клеток, а совокупность зон, каждая из которых регулирует определенную функцию организма. И повреждение той или иной области мозга может навсегда лишить человека способности к соответствующей деятельности.
Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушаются устная речь и письменная речь. Больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова, часто искажая их до неузнаваемости, и простые фразы. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь становится отрывиста, лишается глаголов и связок.