
Прополис — пчелиный клей, который представляет собой смолистое вещество, горьковатое на вкус, с запахом почек тополя, если он свежий. Прополис содержит около 65% эфирных масел, 5% пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами. Применяется человеком на одно тысячелетие, доказывая свои многочисленные целебные свойства.
В сравнении с другими продуктами пчеловодства у прополиса наиболее ярко выражен антимикробный эффект. Прополис действует слабее синтетических антибиотиков, но он не токсичен и не вызывает дисбактериоз, так как не угнетает, в отличие от антибиотиков, нормальную кишечную микрофлору.
Сочетание антибиотических и иммунологических свойств прополиса позволяет успешно применять его для лечения долго не заживающих ран, трофических язв, обморожений, пролежней.
В настоящее время исследован механизм противовоспалительного действия отдельных флавоноидов, входящих в прополис, при заболеваниях суставов, кожи, слизистой оболочки. Флавоноиды укрепляют соединительную ткань и сосуды, предотвращают окисление витамина С, снижают активность некоторых энзимов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной ткани. Предотвращая образование тромбов, улучшая микроциркуляцию крови, прополис снижает вредные последствия воспалительных и шоковых состояний при атеросклерозе. В последнее время установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса.
В экспериментах на больных с опухолями, принимавших лучевую терапию, показано, что прополис обладает профилактическим и лечебным эффектом при радиотермитах и радоэпителитах (поражениях кожи и слизистых вследствие облучения).
Прополис находит применение при заболеваниях слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовых полостей, дыхательных путей, среднего уха, пищеварительного тракта. Во многих случаях прополис оказывает лечебное действие, когда другие медикаментозные средства не помогают.
Известны следующие направления применения прополиса в лечебной практике. В гинекологии он используется при воспалительных процессах влагалища и шейки матки, стимулирует функции ряда желез внутренней секреции, в том числе тимуса, надпочечников, половых желез. Он оказывает благотворное влияние на сосудистую систему организма человека, в частности, уменьшает ломкость капилляров, проявляет лечебный эффект при заболеваниях желудка, почек, предстательной и щитовидной желез; в дерматологии назначается при лечении гиперкератозов, эпидермофитий, хронической экземы, нейродермитов, волчанки, фурункулезов, псориаза, как анастезия для ротовой полости.
Прополис не теряет свои терапевтические свойства в течение пяти лет при хранении в темном прохладном месте, в закрытой посуде.
Рекомендуется и здоровым людям, поскольку он оказывает тонизирующее влияние на многие органы и системы, снижает усталость, утомляемость.
Рецепты лечения прополисом:
1. Лечение прополисом язвы желудка, гастродуоденита, эрозивного бульбита, полипов кишечника, геммороя.
Нащипать 60 гр прополиса и растворить его в 250 мг медицинского спирта. Взбалтывать бутылочку, пока не разойдутся кусочки прополиса. Отстоять 7 дней. Принимать за час до еды: чайную ложку на полстакана горячей воды. Пить как чай, не давать остывать. Принимать 2-3 недели. Во время лечения алкогольных напитков не принимать.
2. Лечение прополисом бронхита. Нащипать 430 гр прополиса в эмалированную посуду, на водяной бане, подогревать на медленном огне до тех пор, пока прополис не поплывет. Снять с огня и быстро вбить туда 400 гр сливочного масла. Держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака.
3. Лечение прополисом ангины. Спиртовой раствор прополиса (1 к 1) настоять 40 дней в теплом, темном месте). 10 капель на 10 капель воды используется для орошения горла из шприца (иголку придерживать, чтобы со струей не попала в горло). Процедуру повторить не менее 3 дней по 3-4 раза в день.
4. Лечение прополисом воспаления десен. 5-6 капель спиртовой настойки прополиса на 10 капель воды, полоскать ротовую полость по 5 минут 3 раза в день на протяжении 10-15 дней.