Поликистоз яичников

0
73
Поликистоз яичников
поликистоз яичников
polykistoz-yaichnikov

Поликостоз яичников относится к группе гормональных заболеваний. Он приводит к бесплодию за чет того, что в женском организме нарушается или прекращается овуляция — созревание и выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению. К сожалению, поликистоз яичников — достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое поражает не только взрослых женщин, но и девочек-подростков. Его причинами служат различного рода нарушения функций яичников, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса.

 

Выделяют первичный и вторичный поликистоз

  • Первичный поликистоз яичников возникает еще в подростковом возрасте, когда в организме девочки происходят гормональные изменения и устанавливается менструальный цикл. Из-за поликистоза сбивается естественный процесс выхода яйцеклетки из яичника. Причины подросткового поликистоза яичников могут быть различными: резкая смена климата, психические травмы, стрессы, плохая экология места проживания, острые респираторные заболевания, наследственность, хроническое воспаление миндалин. Поскольку для подросткового возраста нерегулярный менструальный цикл, угревая сыпь и увеличение массы тела являются типичными явлениями, свидетельствующими о переходном возрасте, многие девушки, как и их матери, не придают этим изменениям значения. Именно эти признаки часто выступают в качестве симптомов первичного поликистоза.
  • Вторичный поликистоз яичников развивается уже в зрелом возрасте. Его причинами служат разные хронические воспаления в половой сфере. При этом степень тяжести заболевания напрямую зависит от того, насколько серьезными являются нарушения в работе яичников: одни создают трудности с зачатием, другие делают его совершенно невозможным.

Оба вида поликистоза имеют одинаковые симптомы: сбои в менструальном цикле, аменорея, увеличенные в размерах яичники, увеличение веса тела, повышенное оволосение. В некоторых случаях могут наблюдаться жирная себорея, выпадение волос на голове, снижение тембра голоса. Медики свидетельствуют, что главным симптомом поликистоза яичников является нарушение менструального цикла, которое может протекать в одном из трех видов: олигоменорея — когда интервал между менструациями составляет 40-150 дней, вторичная аменорея — интервал превышает 6 месяцев. Любой из этих видов поликистоза яичников часто сопровождается тянущими болями в нижней части живота.

Диагностика заболевания обычно не представляет особых трудностей. Для этого пациентка проходит УЗИ органов малого таза, сдает суточную мочу для определения количества мужских гормонов, анализ крови на тестостерон, ЛГ и ФСГ.

Если анализы подтвердили диагноз «поликистоз яичников», гинеколог назначает лечение, которое проводится комплексно: гормональные препараты сочетаются с физиотерапией, иммуностимуляторами и лазеротерапией. В процессе лечения в организме женщины восстанавливается нормальный режим овуляции и репродуктивная функция, снижается выработка мужских гормонов, нормализуются масса тела и метаболические процессы, уменьшаются дерматологические нарушения. А вот отсутствие лечения поликистоза яичников вполне может привести к плачевным осложнениям: бесплодию, маточным кровотечениям, раку тела матки.