Если у вас возник запор, не проходит в течение трех дней, если стул черный, может быть окрашен кровью, возникает резкая боль в животе, а также лихорадка, если вы зафиксировали, что запор возник после того, как вы начали принимать лекарство — обращайтесь к врачу .
Опасен тот запор,который возник после приема пищи после голодания, длительного поста, особенно если он сопровождается болью в животе — немедленно обращайтесь к врачу.
Причины запора
Наиболее частой причиной запора является недостаточное получение организмом воды. Кал становится сухим и с трудом продвигаются по кишечнику. В сутки нужно потреблять не менее 2 литров. Особенно это нужно делать в жару, когда потери воды с потом увеличиваются.
Вторая причина запоров — недостаток пищевых волокон, то есть вы мало потребляете овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна. Мучная пища из очищенной муки, рис, сладости усиливают запор. Среди пищевых продуктов особенно сильным слабительным действием обладают свежие сливы и чернослив, свекла, инжир.
Третья причина запоров — недостаток физической активности, особенно в пожилом возрасте. Необходимо выполнять гимнастику для мышц брюшного пресса: делать наклоны, повороты, вращения тазом.
Следует избегать касторового масла, оно действует изумительно, но после его применения может наступить еще больший запор.
Лечение запора народными средствами
Во все слабительные сборы необходимо добавлять пряные растения: семена тмина, укропа, фенхеля, кориандра, а также ромашку и валериану — они нормализуют перистальтику (движение) кишечника.
Простейшим слабительными растениями выступают лебеда и марь. Их часто употребляют как пищевой продукт, готовят салаты, тушенку. Таким же действием обладает и шпинат. Сок шпината, смешанный с соком огурца и помидоров, принимают по 2-3 стакана в день.
Для лечения запоров применяют и компресс на нижнюю часть живота. Компресс оставляют на всю ночь, делают попеременные холодные и горячие компрессы, начинают с горячего по три минуты каждый.
При лечении запоров применяют горец почечуйный, почечуйная трава — пьют настой по 2 стакана за день в 3 приема. В посуду кладут траву, заливают кипятком, настаивают.
Хорошим слабительным средством при лечении запоров являются плоды лесной мальвы, которые отваривают и едят как салат. Листья обладают таким же действием, но более слабым.
Легким ослабляющим действием обладают плоды черной бузины, их используют в виде компота и варенья.
Мягкое слабительное средство — чай каркаде, но его нужно предварительно смолоть в порошок и выпить заварку вместе с гущей.
Отличным средством для лечения запоров является свежий корень имбиря и его порошок. Во время еды или сразу после нее можно съесть несколько ломтиков свежего имбиря. Заварите 3 ломтика имбиря и чайную ложку корня солодки. Добавьте чайную ложку корня лопуха. Пейте по 1 чашку три раза в день.
Хорошим средством лечения запоров является корень конского щавеля. Его слабительное действие проявляется через 10-12 часов после приема, его лучше принимать на ночь. Как слабительное сухой корень конского щавеля принимают в виде порошка по 0,5 г. Щавель курчавый в смесях с корнем одуванчика, анисом, укропом, фенхелем (2:2:1). Три чайные ложки смеси прокипятить в стакане кипятка 5 минут, настоять 10 минут, процедить горячим, пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
Льняное семя измельчить и принимать до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая водой (не менее 0,5 стакана).
Пюре или сок обычной красной рябины принимать на пустой желудок по 75-100 г 3 раза в день.