Миокардиодистрофия

0
81

Миокардиодистрофия — заболевание, которое характеризуется нарушениями функционирования миокрада и приводит к дистрофии миокарда. Опасность миокардиодистрофии состоит в том, что данная патология препятствует нормальному обмену веществ. Миокардиодистрофия у детей и взрослых без соответствующего лечения приводит к мерцательной аритмии и выраженной сердечной недостаточности. В определенных ситуация миокардиодистрофия может привести к развитию хронических заболеваний сердца, миокрадиту.

Все факторы, которые способствуют возникновению миокардиодистрофии можно разделить на две группы — кардиальные и экстракадиальные. Кардиальные — пороки сердца, которые вызывают нарушения обменных процессов в сердечной мышце. Экстракардиальные причины связаны с заболеваниями крови, авитаминозами, интоксикациями, радиацией, а также болезнями эндокринных желез.

Миокардиодистрофия сердца может проявиться вследствие профессиональных вредностей, воздействия физических факторов (перегревания, травмы грудной клетки), эмоционального и физического переживания. Если эти факторы оказывают длительное негативное воздейстие на человека, то это приводит к нарушению обменных процессов в тканях миокарда. На клеточном уровне в рамках одной клетки патология воздействует по-разному, это является основной отличительной особенностью миокардиодистрофии, упрощает ее раннюю диагностику.

Как развивается миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия развивается в три этапа:

  • на первом появляются отдельные очаги неблагоприятных изменений, которые приводят к гибели тканей миокарда, увеличению миокарда в размерах. Изолированные очаги с течением времени сливаются в один очаг, формируются расширенные полости сердца. Миокардиодистрофия на данном этапе поддается лечению, так как начальные нарушения сократительные функции сердца можно «вылечить» с помощью медикаментозных лекарственных средств;
  • второй этап характеризуется прогрессированием патологического процесса, зона поражения распространяется на здоровые ткани. Гибель мышечных клеток можно восполнить за счет увеличения объема неповрежденных структур, дистрофические изменения по-прежнему обратимы за счет внутриклеточного восстановления;
  • на третьей стадии — происходит развитие сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, которые вызывают необратимые деструктивные изменения миокарда и приводят к серьезным осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы миокардиодистрофии

Определить верную причину развития патологии и назначить адекватное лечение может помешать то обстоятельство, что признаки миокардиодистрофии маскируются под симптомы основного заболевания. У пациентов может наблюдаться:
повышенная утомляемость при незначительных физических нагрузках, одышка, умеренная синусовая тахикардия, глушение тонов сердца, боли в грудной клетке, признаки развивающейся сердечной недостаточности. Врач должен верно интерпретировать клинические симптомы дистрофического процесса, исключив развитие кардиомиопатий, миокардитов , ишемической болезни сердца.

Лечение миокардиодистрофии

Лечение миокардиодистрофии заключается в устранении причин патологии, то есть факторов, которые вызвали дистрофические изменения. Это хирургическое и медикаментозное лечение эндокринных заболеваний, удалении очагов хронических инфекций, профилактике интоксикаций.
При высокой степени прогрессирования миокардиодистрофии сердца, назначают строгий постельный режим, если же это первая стадия — ограничение физических нагрузок.

лечение миокардиодистрофии

Миокардиодистрофия предполагает соблюдение строгой диеты. Больной увеличивает в рационе продукты, которые содержать большое количество белка и витаминов. Если есть избыточный вес, то калорийность блюд уменьшают, а при авитаминозе и дистрофии — производят увеличение.

Медикаментозное лечение. Пациентам вводят внутривенно 1 г. хлорида калия, 10-15 мг панангина, который разводят в 5 процентном растворе глюкозы. В том случае, если у больного наблюдается легкая миокардиодистрофия, симптомы которой выражаются слабо, препараты калия назначаются перорально. При лечении всех форм миокардиодистрофии используются средства, которые стимулируют обменные процессы миокарда. К таким средствам относят: витамины группы В, рибоксин, оротат калия, анаболические стероиды. Если возникает сердечная недостаточность, то больным прописывают сердечные гликозиды.

В зависимости от формы и стадии, лечение миокардиодистрофии комплексно. Мероприятие проводится в течение длительного промежутка времени вплоть до тех пор, пока не исчезают электролитные нарушения и не нормализуются показатели ЭКГ. Все пациенты, как только их выпишут из больницы подлежат диспансерному наблюдению у кардиолога. Врач определит комплекс дальнейших лечебных мероприятий и состав реабилитационных процедур.
Профилактика заболевания направлена на своевременное предупреждение процессов, которые приводят к дистрофии сердечной мышцы.