Коронарография — малоинвазивный метод диагностики и исследования ишемической болезни сердца, состояния артерий сердца, этот ренгеноконтрастный метод позволяет определить характер и место, степень сужения артерий.
Для того, чтобы принять решение о необходимости оперативного вмешательства, нужно использовать коронарографию, благодаря этому методу можно с легкостью определить локализацию суженного участка коронарной артерии. Коронарография имеет решающее значение при диагностики не только ишемической болезни сердца, но и инфаркта миокарда (для решения вопроса о малоинвазивном вмешательстве — ангиопластика и стентирование, в таком случае коронарография и ангиопластика проводятся последовательно друг за другом.
Процедура коронарографии проводится без общего наркоза, но пациенту назначают успокоительный аппарат. Коронарография проводится под местной анестезией (обезболивается место, куда вводят катетер в области бедренной складки).
Показания к проведению коронарографии
Существуют различные показания к проведению коронарографии. Если у пациента существует высокий риск осложнений по данным клинического обследования, неэффективность лечения стенокардии с помощью медикаментов; стенокардия не поддающаяся лечению медикаментозными препаратами, постинфарктная стенокардия; невозможность определить риск осложнений; предстоящая операция на открытом сердце у больных, которым за 35 лет.
Проведение коронарографии
Коронарографию проводят как в порядке записи, так и в экстренном порядке. Показания для проведения коронарографии определяется лечащем врачом, который назначает необходимые анализы и исследования, необходимые для проведения коронарографии.
Перед проведением коронарографии проводят: общий анализ крови, определяют группу крови, резус-фактор, выявляют наличие вирусов гепатита, ВИЧ и другие анализы.
Обследования можно пройти как по месту жительства, так и в клинике, где предстоит пройти коронарографию.
Пациент доставляется в кабинет ренгеноэндоваскулярной хирургии. Процедура малотравматична, пациент находится в сознании. Проводят местную анестезию и приступают к исследованию. Через бедренную артерию, в месте бедренной складки, вводится тонкий зонд, по которому вводится катетер. Вся процедура проводится под ренгеновским контролем. Когда катетер достигнет нужного уровня, по нему вводится в ток крови рентгеноконтрастное вещество, делается серия ренгеновских снимков.
Результат выводится как на монитор, так и помещается в цифровой архив, процесс фиксируют с помощью ангиографа — специальной установки.
В современных клиниках также практикуют введение катетера через лучевую артерию на руке вместо бедренной артерии.
После того, как снимки сделаны, катетер удаляется, а место прокола бедренной артерии прижимается, чтобы остановить кровотечение. После коронарографии пациенту предлагают выпить воды, чтобы быстрее вывести из крови рентгеноконтрастное вещество.
Благодаря коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, благодаря этому можно выстроить дальнейшую стратегию лечения.
После проведения исследования, пациенту показывают запись процедуры, рассказывают о степени поражения коронарных сосудов, выдается письменное заключение и запись коронарографии на диске.
Благодаря этому пациент может обратиться у другим специалистам в другом лечебном учреждении, на любом компьютере посмотреть запись, узнать мнение специалистов о динамики заболевания.
Осложнения коронарографии
Если пациент следует указаниям врача, то риск минимален. Если же будут осложнения, то проводится помощь в полном объеме ( даже экстренная операция коронарного шунтирования). Осложнения могут быть следующего характера: кровотечение, нарушения ритма сердца, появление аллергии на рентгеноконтрастное вещество, тромбоз коронарной артерии, развитие инфаркта миокарда, расслоение интимы артерии.
Проекции при коронарографии
Интерпретация как и выполнение коронарной ангиографии должны быть безупречными. Полное обследование должно включать в себя ангиокинографию левого желудочка в правой передней косой проекции вместе с вентрикулограммой в левой косой проекции. Так оценивают функционирование левого желудочка. Правая коронарная артерия исследуется в двух проекциях, левая — до пяти проекций.