Цитомегаловирусная инфекция

0
92

цитомегаловирсная инфекцияЦитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание (относят к антропозным), которое протекает скрытно или в достаточно легкой форме. Цитомегаловирусная инфекция может быть опасна при различных состояниях иммунодефицита, а также во время беременности (ребенок может заразиться цитомегаловирусном).

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции выступает геномные вирусы, относящиеся к роду Cytomegalovirus hominis. На настоящее время известно три штампа цитомегаловируса: Davis, AD-169 и Kerr. Цитомегаловирус может развиваться в клетке не повреждая её, цитомегаловирусная инфекция инактивируется при высоких температурах и при замораживании. Разрушается при pH равным 3,0.

Источником заражения цитомегаловирусной инфекции является человек с острой или латентной формой цитомегаловируса. Он может находиться в различных секретах человека: в слюне, слезах, соплях, кале, сперме, секрете шейки матки.

цитомегаловирусная инфекция

Передается цитомегаловирус  через воздушно-капельный путь, через контактный, трансплацентарный (через плаценту). Заражение возможно половым путем, также при пересадке необходимых для жизнедеятельности внутренних органов (почек или сердца), при переливании крови от инфицированного донора. Плод чаще всего заражается заглатывая околоплодные воды, реже через роды. Наиболее опасно для плода — инфицирование матери цитомегаловирусной инфекцией, в таких случаях велика вероятность нарушения внутриутробного развития.
Люди легко подхватывают цитомегаловирусную инфекцию, широко распространена латентная форма цитомегаловируса.

Признаками цитомегаловируса является обнаружение в крови противовирусных антител, которые выявляются у 80% взрослых. Цитомегаловирус формирует полиморфную клиническую картину, поэтому цитомегаловирусная инфекция — инфекция, которой присвоена высокая эпидемиологическая и социальная значимость.

Цитомегаловирусную инфекцию очень часто встречают как сопутствующее заболевание при различных состояниях иммунодефицита. В последние годы цитомегаловирус часто находят у ВИЧ-инфицированных. У беременных с латентной формой цитомегаловируса поражение ребенка возникает не всегда. Внутриутробное заражение вероятней всего может произойти при первичном инфицировании женщины во время беременности. Также вы можете подробнее ознакомиться с темой беременности и цитомегаловируса.

Чем опасна цитомегаловирусная инфекция

цитомегаловирусная инфекция

Воротами цитомегаловируса выступают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ЖКТ, половых органов. Вирус проникает в кровь, разносится по телу, проникает в лейкоциты и фагоциты. Инфицированные клетки начинают увеличиваться в размерах, клетки представляют собой скопления вируса. Происходит образования фиброза в различных органах, железистоподобных структур в головном мозге.

Цитомегаловирусная инфекция живет в органах, богатых лимфоидной тканью, при этом он защищен от воздействия антител и интерферона (ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма). Цитомегаловирус воздействует на Т-лимфоциты, подавляя клеточный иммунитет. В время иммунодефицитных состояний, а также при нарушениях клеточного иммунитета, цитомеголовирусная инфекция реактивироваться, поразить все органы и системы органов. Активная цитомегаловирусная инфекция рассматривается как индикатор дефектов клеточного иммунитета.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Среди разнообразных вариантов течения цитомегаловирусной инфекции преобладают субклинические формы и латентная форма. Выраженные симптомы цитомегаловируса проявляются только в условиях иммунодефицита. На настоящий момент нет единой классификации цитомегаловирусной инфекции, в соответствии с одной из классификаций выделяют врождённую в острой и хронической формах, приобретенную в латентной, острой монокулезной и генерализованной

Цитомегаловирусная инфекцияВрожденная цитомегаловирусная инфекция: не проявляется на ранних этапах, однако на более поздних стадиях развития ребенка выявляют разнообразную патологию: глухоту, атрофию зрительных нервов, снижение показателей интеллекта, нарушения речи.

Острая: на ранних сроках беременности приводит к гибели плода или рождению ребёнка с разнообразными пороками развития; при поздних сроках беременности не происходит формирование пороков развития, однако на первом месяце жизни ребенка происходит развитие различных заболеваний: анемии, желтухи, гепатита, цирроза печени и др.

Острая врожденная: при развитии явного цитомегаловирусного синдрома имеет склонность к тяжелому течению, что приводит к присоединению вторичных инфекций. В течение первых недель жизни ребенка возможен летальный исход.

Приобретённая цитомегаловирусная инфекция: у взрослых и детей старшего возраста протекает в скрытой форме, также возможна субклиническая форма с хроническим течением.

У взрослых с иммунодефицитными состояниями, а также у детишек до 3 лет цитомегаловирусная инфекция проявляется разнообразными поражениями органов и систем органов: печень, почки, мочеполовая система и др. Могут развиться язвы желудка, кишечника, что приводит к кровотечениям. Фиксируется нарастание апатии, слепоты у больных СПИДом. На сетчатке глаз появляются участки некроза, которые расширяются и сливаются друг с другом.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Диагностика цитомегаловирусной инфекции сложна из-за разнообразия клинических проявлений. Обычно используют 2-3 лабораторных теста, подвергают исследованию слюну, мочу, кровь, грудное молоко и др. Выявляют цитомегаловирус различными методами: вирусологическим, цитологическим, серологическим. Наиболее доступным методом является — выявление специфически измененных клеток ЦМК, однако его точность и информативность составляет порядка 50%. Более достоверный метод — выявление самого вируса или его ДНК (вирусологический метод). Этот метод более достоверный, но для этого требуется большое количество времени.

Для диагностики цитомегаловируса необязательно выявлять сам вирус, достаточно выявить его антиген. Для этого используют множество методов.

Метод полимерной цепной реакции — характеризуется высокой чувствительностью, с помощью него можно диагностировать ранние стадии процесса, скрытые инфекции. Но и этот метод имеет свои недостатки: метод недостаточно специфичен.

Чаще всего используют метод ИФА — иммуноферментный анализ, благодаря этому методу выявляют антиген цитомегаловируса, а также специфические антитела классов G и М, при этом выявление IgM носит второстепенное значение.

Существуют также и другие методы диагностики цитомегаловирусной инфекции.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение цитомегаловирусной инфекции вызывает определенные трудности, так как многие противовирусные средства (ацикловир, видарабин, виразол) обладают низкой эффективностью. Определенные результаты показывает применение антицитомегаловирусного гипериммунного человеческого иммуноглобулина.

Эффектно применение интерферонов. Используют комбинацию противовирусных препаратов с интерферонами, назначают также средства для коррекции иммунной дисфункции.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Определенной профилактики нет, однако, при переливании крови следует использовать только кровь здоровых доноров, которые не содержат антитела к цитомегаловирусу. Детей, которые родились от матерей с цитомегаловирусной инфекцией, но не имеющих признаков инфицирования ЦМВ, не вскармливают грудным молоком. Если ребенок рождается с ЦМВ, то повторно беременеть можно не раньше чем через 2 года.