Дилатационная кардиомиопатия — заболевание миокарда, которое характеризуются дилатацией (увеличение или расширение органа) и снижением систолической функции (величины сердечного выброса) одного или обоих желудочков, а также прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью. Проявлениями дилатационной кардиомиопатии служит нарушение ритма предсердий и желудочков.
Дилатационная кардиомиопатия передается по наследству, в 30% случаев носит семейный характер, в 1/2 случаев наблюдается аутосомно-доминантный тип наследования (для развития болезни достаточно унаследовать мутантный аллель от одного из родителей, характерна равная вероятность встречаемости признака, как у мужчин, так и у женщин), могут встречаться другие типы наследования: аутосомно-рецессивный, Х-сцепленный.
Это заболевание миокарда в 30-40% случаев возникает в следствии следования привычки распития спиртных напитков в течение нескольких лет, в 30% случаев в результате недостатка белка и витаминов группы В, дефицита микроэлемента Селен, карнитина.
Диалатационная кардиомиопатия вызывается чаще всего воздействием совокупности факторов: вирусами, алкоголем, иммунными нарушениями, нарушениями питания.
Сиптомы дилатационной кардиомиопатии
Это заболевание миокарда долгое время может протекать бессимптомно, затем развиваются клинические проявления: кардиомегалия, желудочковая недостаточность, нарушения ритма сердца, тромбоэмболии. Очень сложно установить длительность дилатационной кардиомиопатии.
В 85% случаев симптомами дилатационной кардиомиопатии являются симптомы сердечной недостаточности: одышка, кашель в ночное время, периферические отеки, тошнота, боль в правом подреберье.
Больные чаще всего жалуются на перебои в работе сердца и сердцебиение, головокружение. Порядка 1/10 жалуются на приступы стенокардии связанные с коронарной недостаточностью (миокард увеличен в размерах, потребность в кислороде возрастает, однако не в силах обеспечить данную потребность). Дилатационная кардиомиопатия в ряде случаев начинается с тромбоэмболии в сосудах большого и малого кругов кровообращения, риск тромбоэмболии (перенос током крови инородных частиц и закупорка ими просвета сосуда) повышается при наличии мерцательной аритмии, если эмболия происходит в мозговых артериях или легочной, то заканчивается все летальным исходом.
Существуют несколько вариантов дилатационной кардиомиопатии: медленный, быстрый, рецидивирующий вариант. При быстром варианте сердечная недостаточность развивается уже через год-два, однако, наиболее распространенной формой дилатационной кардиомиопатии является меделенно прогрессирующее течение болезни.
Прогноз течения дилатационной кардиомиопатии
Длительность и тяжесть сердечной недостаточности напрямую влияет на прогноз по течению дилатационной кардиомиопатии. Хроническая сердечная недостаточность имеет прогрессирующее течение. После постановки диагноза тяжелой формы дилатационной кардиомиопатии с тяжелой формой сердечной недостаточности в первый год умирает 1/4 больных, за первые пять лет — 40%, за 10 лет — 70% больных. Однако при должном лечении уже через 2-3 года продолжительность жизни практически не отличается от продолжительности жизни без болезни. При правильном лечении улучшение в течение заболевания наблюдается у 50% больных.
Лечение дилатационной кардиомиопатии
Дилатационная кардиомиопатия часто является причиной летального исхода, который может наступить на любой стадии заболевания и это не смортя на успехи медикаментозного и хирургического лечения. Лечение дилатационной кардиомиопатии направлено на купирование сердечной недостаточности.
Ограничивают физические нагрузки, убирают из рациона соль, снижают потребление жидкости, используют диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды.
В первую очередь необходимо ограничить физические нагрузки, потребление соли и жидкости. Из средств медикаментозной терапии сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии препаратами выбора являются диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды. Часто назначают петлевые диуретики (фуросемид, лазикс, буметамид). Подбор доз диуретиков проводят под контролем суточного объема мочи и массы тела больного.
При лечении фуросемидом и гипотиазидом контролируют концетрацию калия в сыворотке крови, назначают препараты калия или калийсберегающих диуретиков для профилактики гипокалиемии.
При лечении тромбоэмболии обычно назначают антикоагулянты (фенилин, варфарин). Также при лечении дилатационной кардиомиопатии производят лечение нарушений сердечного ритма: кордароном и соталодом. Если дилатационная кардиомиопатия развивается с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени показана трансплантация сердца.
Профилактика дилатационной кардиомиопатии
Методики профилактики дилатационной кардиомиопатии не разработаны; у людей, которые имеют наследственную предрасположенностью к этому заболеванию миокарда, необходимо исследовать гены, которые отвечают за развитие болезни. Необходимо комплексное обследование родственников тех пациентов, у которых выявлены мутации генов.
Рекомендуется всем больным, не зависимо от степени развития дилатационной кардиомиоатии, сократить физические нагрузки, исключить алкоголь, другие факторы, которые способствуют повреждению миокарда. Для профилактики сердечной недостаточности необходимо принимать ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторов.