Миокардит — воспалительный процесс, развившийся в миокарде, являющейся главной мышцей сердца. Миокардит чаще всего является результатом проникновения в организм инфекции, но также может возникать при острой ревматической лихорадке, после воздействия радиации, различных отравляющих химических веществ, побочного воздействия лекарственных препаратов.
Миокардиты можно подразделить на острые формы и хронические. Острые формы воспаления сердечной мышцы часто переходят в хронические дилатационные кардиомиопатии.
Вызвать миокардит может любой инфекционный агент: вирус кори, краснухи, аденовирус, вирус гриппа, полиомиелита, Коксаки А. Воспаление сердечной мышцы диагностируется по преходящим изменениям ST-T волн на ЭКГ, но если воспаление миокарда развивается очень быстро, то его последствия: аритмия, сердечная недостаточность и другие могут привести к летальному исходу, особенно у детей и беременных женщин. Если миокардит вызван вирусами Коксаки В, ECHO, то крайне часто он сочетается с острым перикардитом.
Даже при фиксировании отклонений на электрокардиографе можно пропустить признаки заболевания, но при тяжелых случаях миокардит выдает себя приглушенным сердечныммм тоном, III сердечным тоном, шумом митральной регургитации (причиной возникновения митральной регургитации служит нарушение функционирования паиллярных мышц, это приводит к неполному смыканию створок клапана с фазу систолы). При перикардите, который сопровождает воспаление сердечной мышцы, выслушивается шум трения перикарда.
При миокардите физические нагрузки противопоказаны, так как несут с собой опасность для больных, поэтому следует не нагружать себя значительными физическими нагрузками хотя бы до тех пор, пока не исчезнут изменения на ЭКГ.
У больных может наблюдаться застойная сердечная недостаточность, тогда обычно назначаются препараты дигиталиса, диуретики, необходимо ограничить потребление соли. Могут развиваться аритмии, но трудности в лечении аритмий возникают крайне редко. В острой страдии миокардита нужно мониторить состояния больных с помощью ЭКГ. Острый миокардит может быть излечен самим организмом, не принося осложнений, однако необходимо оградить пациентов от возможного рецидива болезни.
Болеющие миокардитом часто жалуются, что перед этим они болели вирусными заболеваниями дыхательных путей, врачи обнаруживают тонзиллит, вирусный назофарингит. Диагноз миокардит должен подтвердится после анализа смывов из глотки, из биологических жидкостей человека, при обнаружении изменений титров специфических антител. В следствии воспаление миокарда развивается иопатическая дилатационная кардиомиопатия.
Бактериальный миокардит
Миокардит, вызванный бактериями, встречается в клинической практике редко, но если и возникает бактериальный миокардит, то чаще всего как осложнение бактериального эндокардита (вызываемого стафилококком и энетрококком).
При абсцессе миокарда возникает поражение клапанного кольца и межжелудочковой перегородки. При дифтерии у 1/4 больных возникает дифтеритический миокардит, который является одним из серьезных осложнений и частых причин смерти от этого заболевания. Сердце поражается из-за токсина, который высвобождается в результате ингибирующего синтеза протеинов.
Инфекционный миокардит
Миокардит может развиться в результате инфекции, которая приводит к сильным болям в сердце, учащенным сердцебиениям, перебоям в работе, одышке. Выявление симптомов инфекционного миокардита напрямую зависит от остроты прогрессирования болезни. Важным признаком инфекционного воспаление миокарда является нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия), а также сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущения остановки сердца.
Воспаление миокарда часто осложняется развитием сердцечной недостаточности. Инфекционная форма воспаления миокарда протекает в виде двух форм: инфекционно-токсическая (присуща сильная интоксикация); инфекционно-аллергической ( признаки поражения сердца проявляются через 2-3 недели после начала острой формы).
Идиопатический миокардит
Идопатический миокардит — тяжелая форма воспаление миокарда, характеризуется развитием кардиомегалии (сердце увеличивается в размерах, происходят нарушения ритма, появляется сердечная недостаточность, появляются тромбы в области сердца, которые разносятся с током крови, вызывают инфаркты других органов).
Миокардит у детей
Воспаление миокарда у детей возникает под воздействием вирусов и бактерий, точно также как и взрослых. Для детей характерны два вида воспаления сердечной мышцы: врожденный тип — ребенок страдает вялостью, бледностью, одышкой, он быстро устает при кормлении; приобретенная форма воспаления миокарда (острая, подострая, хроническая). Острая — следствие ОРВИ (ребенок синеет, появляется одышка, его тошнит и рвет). При подострой и хронической форме ребенка тошнит, рвет, он падет в обмороки, наблюдается учащение дыхания, печень увеличивается в размерах.
Аллергический миокардит
Аллергический миокардит может возникнуть через сутки-двое после введения сыворотки, вакцины, лекарственного препарата, на который у пациента аллергия. Аллергический миокардит является одним из симптомов основного заболевания, которое необходимо установить в результате обследования.
Можно ли вылечить воспаление миокарда
Прогноз лечения зависит от формы, тяжести заболевания. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, больной полностью выздоравливает. В 30% случаях воспаление миокарда переходит в кардиосклероз, все зависит от локализации и распространенности. Медицине известны случаи тяжелого течения воспаления сердечной мышцы с быстрым течением воспаления миокарда, крайне тяжелыми осложнениями (сердечной недостаточностью и др), летальным исходом. Нарушения ритма сердца приводят к внезапной смерти.
Профилактика миокардита
Профилактика воспаления миокарда заключается в предупреждении и эффективном лечении различных инфекционных болезней. Необходимо серьезно отнестись к лечению хронического тонзиллита, пародонтита, кариеса. Если у пациента, который ранее не имел проблем с сердцем, на фоне инфекции или после нее возникают боли и дискомфорт в области сердца, перебои в работе сердца, то необходимо обратиться к кардиологу для получения лечения.
Лечение миокардита
Нет строгих признаков воспаления миокарда, диагноз устанавливают на основании клинических признаков, на основе данных электрокардиограммы, лабораторных признаков, изменениях на рентгенограммах.
При миокардите необходимо лечь в стационар. Меры общего характера: постельный режим, снижение физической нагрузки, ингаляция кислорода и лекарственная терапия. Также существуют методы лечения миокардита народными средствами.
При инфекционных невирусных воспалениях миокарда назначают антибиотики (в соответствии с выделенным возбудителем, чувствительностью возбудителя к антибиотикам). Также проводят лечение сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, различных других осложнений. После выписки из стационара больные, которые переболели воспалением миокарда, должны наблюдаться у врача, им необходимо ограничивать и дозировать физические нагрузки.