Ротавирусная инфекция является инфекционным заболеванием, причиной которого является вирус «Ротавирус», который принадлежит к отряду ротавирусов (лат. Rotavirus). Ротавирус в организме человека проходит инкубационный период в течение двух, максимум пяти дней. Ротавирусная инфекция поражает взрослых и детишек, но детишки переносят его сложнее, у взрослых ротавирус протекает легче. Больной заразен с первого дня заражения до самого последнего дня заражения, то есть по прошествии недели лечения; как правило недели хватает, чтобы человек выздоровел. После организм вырабатывает иммунитет к ротавирусу, повторно заразиться им крайне сложно. У детей, взрослых с низким уровнем антител заболевание может повториться.
Передача ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция может быть передана через немытые овощи, фрукты, через грязь на руках, через инфицированные продукты питания. Ротавирусная инфекция может жить при 0 градусов, хлорка не убивает ротавирус. У детей ротавирусная инфекция может возникнуть в результате посещения детского сада, школы, так как это места, где работает и учиться множество людей. Часто ротавирусом заражаются воздушно-капельным путей через чиханье.
Ротавирусная инфекция проявляет себя эпизодическими случаями заболевания, эпидемий. Эпидемии возникают в холодное время года ( с ноябрь по апрель). Ротавирус проникает в желудочно-кишечный тракт, вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция у детишек протекает вначале скрытно (инкубационный период до 5 дней), затем следует острый период (до недели, если есть осложнения, то две недели), восстановления после болезни ( около недели).
Ротавирус проявляется рвотой, резким ростом температуры до 38-39 градусов, появляется понос, стул жидкий, меняет цвет от желтого до серого и темно-серого. Ротавирусная инфекция проявляется насморком, покраснением в горле, воспалением миндалин. В острый период больные лежат, им не хочется двигаться, присутствует состояние упадка сил. Ротавирус сопровождает эпидемии гриппа, ротавирус легко перепутать с гепатитом, часто присутствует светлый кал, моча темнеет, появляется кровь в моче, признаки гематурии.
Ребята в острый период ротавирусной инфекции становятся капризными, их тошнит по утрам, рвет на голодный желудок, рвет со слизью. Аппетита может не быть, рвет после еды и питья (более 100 мл жидкости). Температура высокая, к вечеру поднимается до 39 градусов, сбить её долго не удается, повышенная температура держится около 5 дней. При ротовирусной инфекции детишки какают жидким калом с очень отталкивающим запахом, живот болит, крутит, происходит вздутие. Дитя начинает худеть, ему хочется постоянно спать. При своевременном и правильном лечении ротавирус проходит в течение недели, происходит полное выздоровление.
Ротавирусная инфекция у разных ребятишек протекает с разной степенью интенсивности: кто-то может спутать с отравлением, холерой, сальмонеллезом. Если у дитя повышается температура, его тошнит, ходит в туалет жидким калом, то следует вызвать на дом врача из детской больницы. Если живот болит невыносимо, то необходимо вызвать скорую помощь.
Ротавирусная инфекция у взрослых
Взрослые также подвержены ротавирусу, но часто принимают симптомы как расстройство пищеварения. Тошноты и рвоты нет, диагностируется слабость, снижение аппетита, незначительное повышение температуры, жидкий кал. Ротавирусная инфекция у взрослых сложно выявить, часто нет симптомов, но больной остается заразным, хотя у них и более сильный иммунитет по сравнению с детишками, желудочно-кишечный тракт более приспособлен к такого рода испытаниям. Если в семье заболевает один член, то через пять дней болеет вся семья, от ротавирусной инфекции спасет только сильная иммунная система.
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка
Ротавируную инфекцию сложно убить, убирают симптомы, нормализуют водно-солевой баланс, предотвратить развития вторичного инфицирования. Целью лечения ротавирусной инфекции у ребятишек является борьба с последствиями воздействия ротавируса на организм дитя: нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Когда у дитя появятся признаки ротавируса, следует отказаться от молочных продуктов, так как кефир является отличной средой для роста и размножения бактерий.
Не следует насиловать дите и заставлять его есть, хоть вам его и жалко, хоть он и не есть много и часто, лучше поить его киселем (сваренного из воды, крахмала, варенья), поить также можно куриным бульоном. Если аппетит не сильно снижен, то допускается кормить ребенка рисовой кашей на воде без масла. Есть и пить маленькими глотками, для того, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.
При лечении ротавирусной инфекции назначают активированный уголь, смектит, аттапулгит. Если чадо сильно рвет, то он теряет много воды, поэтому нужно восполнить объем жидкости, для этого один пакетик регидрона следует растворить в литре воды и чадо пьет по 50 мл каждые 30 минут, пока все не выпьет. Если чадо спит, пропускает питье, то не следует его будить, необходимо подождать когда он проснется, но давать более 100 мл за раз нельзя, может вырвать.
Как снизить температуру при ротовирусной инфекции
Ротавирусная инфекция не способен выжить при температуре выше 38 градусов, ниже 38 градусов не следует сбивать температуру. Ребятишкам назначают свечи цеферон, парацетамол только ребятам старше 3 лет (следует соблюдать дозировку). Свечи можно поставить и на сон грядущий. Если температура не сбивается, то ребятишкам старше года обычно назначают парацетамол с четвертью анальгина. Если таблетки и свечи содержат парацетамол, то перерыв должен быть не менее 2 часов. Парацетамол при ротавирусной инфекции наиболее эффективен.
Хорошо сбивает температуру влажные обтирания слабым водочным раствором, но следует придерживаться некоторых правил: обтирать следует все тело ребенка, после обтирания надеть на ноги тонкие носки.
При болях в животе с подверженным диагнозом ротавирус врачи обычно дают ребенку ношпу: 1 мл раствора но-шпы из ампулы дать ребенку в ротик, запивать чаем.
Осложнения ротавирусной инфекции
Если вы пройдете лечение ротавирусной инфекции, то она протекает без осложнений. Ребенка при ротавирусной инфекции стоит поить часто, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу. Стоит принять меры, для того, чтобы не произошло присоединение бактериальной кишечной инфекции. Обязательно стоит следить за температурой, если она выше 39 градусов, то это приводит к смерти клеток.
Летальный исход наблюдается в 2 процентах заболеваний, в основном у детей с слабым иммунитетом, после выздоровления не наблюдается никаких долговременных последствий для для здоровья.
Профилактика ротавирусной инфекции
Для профилактики ротавирусной инфекции необходимо пройти вакцинацию, на настоящий момент существует две вакцины, обе нужно принимать орально, содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные инфекции в настоящее время доступны за рубежом.
Также выделяют неспецифическую профилактику, которая заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм, то есть мытье рук с мылом, использовании отфильтрованной и прокипяченной воды.