Вальгусная деформация

0
24

Каждая женщина ценит красивую обувь, но порой это недосягаемая мечта по состоянию здоровья, у основания большого пальца стопы появляется «косточка» — вальгусная деформация стопы.

Причины такой патологии до сих пор до конца не установлены. Однако первопричиной считают наследственные факторы. Вальгусная деформация возникает на фоне плоскостопия, строение же связок имеет генетическую обусловленность. Отчасти на возникновение вальгусной деформации влияет гормональное состояние женщины.

Выделяют 4 перивальгусная деформацияода риска — подростковый возраст, период беременности, период кормления грудью, период наступления менопаузы. Очень часто проблема возникает по нашей вине. Вальгусная деформация возникает в результате нашей любви к высоким каблукам, узким мыскам, мокасинам, которые носятся весь день — с утра до вечера.

С чего начинается вальгусная деформация?

вальгусная деформацияСуществуют симптомы вальгусной деформации: ощущение усталости в ногах, покраснения, мозоли. Следует обратиться к ортопеду, так как косточки на ногах могут с годами привести к резкому ограничению подвижности. В здоровой стопе плюсневые кости расположены параллельно друг другу. Если у вас поперечное плоскостопие, то кости постепенно начинают веерообразно расходиться, меняется положение пальцев стопы. Большой палец отклоняется внутрь, головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, у основания появляется косточка. Деформация большого пальца начинает затрагивать соседей, что причиняет сначала терпимую боль, а затем такую боль, что нельзя сделать и шага.

Хождение в узких туфлях, которые имеют высокий каблук может спровоцировать не только образование натоптышей (уплотнение кожи стопы), в области сустава у основания большого пальца появляются костные разрастания. Палец искривляется, образуется шишка, развивается болевой синдром. Прочтите также об опасности ношения туфель на высоких каблуках.

Лечение вальгусной деформации

Народные методы лечения помогут лишь на время снять болевые ощущения, что является немаловажным плюсом такого вида лечения, но главной проблемы они не решают. При начальных признаках деформации стопы можно использовать межпальцевые прокладки, стельки-супинаторы, однако это дает лишь временный эффект. Эффективным методом лечения является операция, которая позволяет исправить деформированные элементы стопы и пальцев. Не стоит ждать годами, надеясь на то, что косточка пройдет. На раннем этапе избавиться от вальгусной деформации гораздо легче. На начальной стадии вальгусной деформации стопы можно применять малоинвазивные методы — вместо разрезов хирург делает точечные проколы и через них проводит операцию.

В большинстве случаев хирург проводит макси-реконструкцию стопы, так как необходимо поставить на место кость большого пальца, для этого приходится работать с суставами, сухожилиями и др.

Предупредить развитие вальгусной деформации

Для того, чтобы предупредить развитие вальгусной деформации необходимо:

  • следить за своим весом, лишние килограммы оказывают сильное воздействие на стопу, у полных женщин заболевание встречается чаще;
  • покупать удобную обувь с удобной колодкой, которая растягивается и принимает форму стопы, подошва должна легко гнуться;
  • подбирать корректирующие стельки и супинаторы вместе с врачом-ортопедом;
  • использовать гелевые прозрачные вкладки на липучках для открытой обуви, особенно с высоким каблуком, чтобы ступня не «скользила» при ходьбе.

Реабилитация при хирургическом лечении вальгусной деформации

Вальгусная деформацияПосле операции нет ни гипса, ни костылей, как 20-30 лет назад. Передняя часть стопы определенное время не должна подвергаться нагрузкам. Если объем операции был относительно небольшим, первые две недели можно ходит в обычных домашних тапочках, опираясь только на пятку. В более сложных случаях необходима специальная обувь, в ней придется ходить 4-6 недель.

От 1,5 до 3 месяцев на ногах будет держаться отек. Он сойдет тем быстрее, чем тщательнее вы будите соблюдать режим в первые 2-3 недели после операции. Главное — как можно реже опускать ноги вниз и меньше ходить. В обувь вкладываются специальные стельки, которые сделаны на заказ по форме стопы, готовые не подойдут.

Но возникает вопрос — когда же можно будет вернуть на работу? Вернуться на работу после хирургического лечения вальгусной деформации можно будет только через месяц, при этом необходимо соблюдать определенные условия — лежать большую часть времени, не проводить весь день на ногах. Только через три месяца можно будет надеть туфли с каблуком 3-4 см. Если точно выполнять предписания врачей, через полгода не останется признаков проделанной операции. Через 6 месяцев про операцию можно вообще забыть, а также о тех мучениях, которые вам причиняла вальгусная деформация в течение долгих лет. (с) vitapower.ru