Лечение катаракты

0
67

Очень многие катаракту считают неизбежным явлением, которое настигает человека с возрастом. Но медицина не стоит на месте, благодаря развитию современных технологий в медицине, с проблемой катаракты можно успешно бороться и справляться, а также восстановить 100% зрение практически за считанные дни.

Катаракта — видение действительности сквозь дымку

Термин катаракта берет свое начало в древнегреческом языке, переводится на русский язык как «водолечение катарактыпад». Врачи-офтальмологи современности вполне согласны с этим сравнением. При развитии катаракты происходит помутнение хрусталика глаза, изменение его прозрачности, хрусталик перестает пропускать световые лучи. При катаракте кажется, что весь окружающий мир заслонен стеной падающей воды, когда же взгляд падает на источник света, то предметы начинают раздваиваться, глаз видит два предмета.

В последней стадии катаракты, когда она созрела, глаз полностью не пропускает свет, перестает видеть окружающий мир.
Созревание катаракты связано с процессами старения организма, при этом старение организма у одних людей происходит быстрее, у других медленнее. Катаракта является наследственным заболеванием, её развитие чаще всего запускается «проснувшимися» генами. Катаракта часто переходит из поколения в поколение.

Катаракта может развиться в результате травмы или же термического ожога, а также на фоне других заболеваний, например сахарного диабета. В таком случае катаракта является осложненной, может возникнуть в любом возрасте.

Лечение катаракты — методы лечения

Лечение катаракты хирургически путемКак же лечить катаракту, использовать капли или операцию? Такие вопросы задает каждый, кого захватил этот недуг. Многие пытаются избежать операции и используют капли, которые убирают лишь незначительное помутнение хрусталика. Специалисты не рассматривают лечение катаракты каплями как основной метод лечения. Средства для рассасывания мутности хрусталика и для улучшения обмена веществ в тканях глаза помогут лишь при начальных стадиях заболевания, но не решат проблему катаракты.

Основной метод лечения катаракты — хирургическое вмешательство, хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Для того, чтобы выбрать методы оперативного вмешательства, необходимо проанализировать форму и стадию заболевания, а также общее состояние пациента, учесть его возраст, наличие другие проблем и болезней глаз.

Мнение врачей разделилось, некоторые считают, что при лечении катаракты необходимо удалять её лишь тогда, когда она достигнет своей зрелости. Однако другие врачи считают, что это устаревший взгляд на лечение катаракты, он был оправдан лишь 30 лет назад, когда технические возможности лечения катаракты позволяли удалять лишь созревшую катаракту.

Ситуация изменилась в корне, если острота зрения снижается до 50%, то рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве, так как вопрос затрагивает качество жизни.

Если человек работает на предприятии, фирме, то уже при ухудшении зрения до 70-80% ставиться вопрос о операции, у человека пенсионного возраста — при достижении 30-40%.

Один из распространенных методов лечения катаракты — методы дробления хрусталика либо ультразвуком либо лазером. Хрусталик разбивают на мелкие частицы, затем их отсасывают, но такой метод один из самых травматичных методов.
Также существуют методы лечения катаракты народными средствами, это также достаточно продуктивный метод лечения.

Лечение катаракты — новые хирургические методы

Порядка 30 лет назад при лечение хирургическим путем катаракты, пациентам после операции выписывались специальные очки с толстыми линзами (12 диоптрий). Все изображения казались сильно увеличенными, поле зрение становилось ограниченным, трудно было подниматься и опускаться по ступенькам.

Быстрое развитие технологий медицины привело к тому, что катаракту стали лечить заменой природного хрусталика на искусственный, который изготовлен из полимерных материалов. Это одна из самых востребованных и эффективных операций по лечению катаракты.

Лечение катаракты без боли

Лечение катаракты может происходить по-разному. Классическая операция с большим разрезом — порядка 5 мм, современная — когда на роговице делается разрез не более 2 мм, через который на место природного хрусталика вставляется новый — мягкий, свернутый в тоненькую трубочку хрусталик, который приобретает свой трехмерный объем внутри глаза. Операция длиться не более 10 минут, проводится под местным наркозом, при этом уже на следующий день пациент может идти домой.

Благодаря мультифокальным искусственным хрусталикам попутно можно убрать проблему с аккомодацией, то есть со способностью к ясному видению предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза. Такие хрусталики обеспечивают хорошее зрение как вдали, так и вблизи, благодаря чему пациенту после операции не требуется выписывать очки.

Полное восстановление после операции наступает через месяц, но уже через неделю можно выходить на работу. Если операцию проходит без осложнений, искусственный хрусталик может находиться в глазу всю жизнь, не причиняя никаких неудобств.

Операции по лечению катаракты с использованием высокотехнологических операций проводятся за счет средств местного регионального бюджета по квотам. Необходимо накопить 40-60 тысяч рублей для того, чтобы провести операцию по лечению катаракты в микрохирургии глаза одной из известных клиник России. (с) Vitapower.ru

—————————————————————————————————-

——————————————————————————————————

——————————————————————————————————