Винотерапия

0
53

винотерапия, энотерапияВинотерапия — метод, который основан на лечении с применением производных виноградной лозы (виноградный сок, виноградные листья, косточки и кожица). В последние годы энотерапия становится все более популярным.

Для укрепления здоровья Авиценна рекомендовал своим пациентам пить старое светлое вино. При этом молодые люди должны разбавлять его водой, а пожилые люди — пить не разбавляя. Кроме того, вино в Древней Греции использовали в качестве анестетика, обрабатывали им раны и язвы.

Винотерапия навлекла на себя гнев превышением дозировки, но передозировка любого лекарства опасна.

винотерапия, энотерапияВ 20 веке медики начали изучать «французский парадокс», суть которого состоит в том, что французы едят масло, сыр, яйца, мясо, они не занимаются спортом, однако количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями среди жителей Франции гораздо ниже, чем в целом в мире. В чем состоит секрет? Французы спасаются вином.

Благодаря винотерапии французы меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. В вине имеется большое количество полезных веществ — цинка, калия, кальция, витаминов, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Для здоровья человека ценны полифенолы, которые способны обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в организме под воздействием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязнений окружающей среды. Они содействуют окислению холестерина, который повреждает стенки кровеносных сосудов, что затрудняет приток крови к сердцу и головному мозгу и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

винотерапия, энотерапияЭнотерапия, как показывают исследования, вносит особый вклад в лечение коронарной недостаточности. При умеренном употреблении вина смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60%. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком.

Винотерапия будет полезна как при употреблении белого, так и при употреблении красного вина. Однако красное вино более полезно, чем белое, так как красные вина сбраживаются из цельных ягод, а белые — из ягод с удаленной кожицей. Антиоксидантный эффект красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е. Энотерапия сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы и простаты, а также воздействует на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки и уничтожает различные вирусы, например полиомиелита, герпеса.

Винотерапия нормализует функцию нервной системы, это действенное антисрессовое средство, а некоторые вещества, которые входят в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделения желчи, благодаря чему гораздо легче перевариваются жиры.

Энотерапия белыми столовыми винами, обладающими мочегонными свойствами, помогает при пиелонефритах и циститах, способствует профилактике артрита.

Основной принцип любого лечения — умеренность и регулярность. За день можно выпить не более 300 гр вина крепостью не более 12 градусов. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно на бокал увеличить. Для женщин доза в два раза меньше. Для энотерапии нужно подбирать качественные вина. Следует также учитывать противопоказания: заболевания пищеварительной системы, печени, почек, мочевыводящих путей, простаты. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям. Нельзя также пить вино одновременно с приемом лекарств.