Лечение клюквой простуды

1
1

Лечение клюквой простудыКлюква — вечно зеленое растение, большей частью стелющееся мелкими кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Они широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образуя обширные заросли.

Полезный состав клюквы.

В плодах клюквы хранятся все необходимые вещества для здоровья организма, она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Из витаминов клюква содержит В1,В2,С,КК,РР. Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витамина С: среднее содержание его — около 10 мг в 100 гр ягод, а при подснежной зимовке он почти весь теряется. В ней много капилляроукрепляющего витамина Р и минеральных веществ: натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, кроме этого, содержится медь, марганец, кобальт, серебро, молибден и другие.

Среди ягод клюква самая кислая — в ней более 3% кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и другие). Щавелевая нежелательна, она вредна для организма, однако в клюкве её мало.

Основными веществами, определяющими пищевую ценность клюквы, являются сахара: около 5%. Это в основном глюкоза и фруктоза. Имеются в клюкве петкиновые, дубильные и красящие вещества.

Клюква для здоровья.

Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью и другими симптомами заболевания.
Сок клюквы, клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде, потому что она обладает жаропонижающим эффектом, замечательно утоляет жажду, а также способствует удалению из организма токсинов, которые накапливаются в организме во время болезни, клюква повышает иммунитет. Клюквенный сок, смешанный с мёдом, помогает откашливаться и бороться с ангиной, смягчает горло.

Лечение клюквой простудыПолезны ягоды клюквы и для пищеварительной, для сердечно-сосудистой системы. Клюква нормализует обмен веществ и уровень холестерина, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Она снижает артериальное давление, но при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды. Во время беременности при токсикозе клюква снимает тошноту, улучшает общее состояние в предродовом периоде.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериями, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.

Рецепты для здоровья.

Клюквенный морс от простуды.

Лечение клюквой простудыКлюква не терпит кипячения, он теряет все свои полезные свойства. Взять 2 столовые ложки ягод, перетереть или толкушкой, можно в блендере, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, размешать. Выпить все за раз, минут за 15 перед едой. Жом из ягод можно отбросить, а можно также употребить в пищу. Если сильно кисло, добавьте сахара.

Сок клюквы с медом от простуды.

Взять по 2 столовые ложки меда и сока клюквы. Клюкву вымять под проточной водой, высушить и отжать сок. Смешать его пополам с медом. При простуде, кашле, насморке 2-3 раза в день пить это клюквенно-медовый напиток по 1/2 стакана.

Противопоказания по применению клюквы: употребление клюквы противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.