Клюква — вечно зеленое растение, большей частью стелющееся мелкими кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Они широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образуя обширные заросли.
Полезный состав клюквы.
В плодах клюквы хранятся все необходимые вещества для здоровья организма, она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Из витаминов клюква содержит В1,В2,С,КК,РР. Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витамина С: среднее содержание его — около 10 мг в 100 гр ягод, а при подснежной зимовке он почти весь теряется. В ней много капилляроукрепляющего витамина Р и минеральных веществ: натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, кроме этого, содержится медь, марганец, кобальт, серебро, молибден и другие.
Среди ягод клюква самая кислая — в ней более 3% кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и другие). Щавелевая нежелательна, она вредна для организма, однако в клюкве её мало.
Основными веществами, определяющими пищевую ценность клюквы, являются сахара: около 5%. Это в основном глюкоза и фруктоза. Имеются в клюкве петкиновые, дубильные и красящие вещества.
Клюква для здоровья.
Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью и другими симптомами заболевания.
Сок клюквы, клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде, потому что она обладает жаропонижающим эффектом, замечательно утоляет жажду, а также способствует удалению из организма токсинов, которые накапливаются в организме во время болезни, клюква повышает иммунитет. Клюквенный сок, смешанный с мёдом, помогает откашливаться и бороться с ангиной, смягчает горло.
Полезны ягоды клюквы и для пищеварительной, для сердечно-сосудистой системы. Клюква нормализует обмен веществ и уровень холестерина, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Она снижает артериальное давление, но при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды. Во время беременности при токсикозе клюква снимает тошноту, улучшает общее состояние в предродовом периоде.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериями, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.
Рецепты для здоровья.
Клюквенный морс от простуды.
Клюква не терпит кипячения, он теряет все свои полезные свойства. Взять 2 столовые ложки ягод, перетереть или толкушкой, можно в блендере, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, размешать. Выпить все за раз, минут за 15 перед едой. Жом из ягод можно отбросить, а можно также употребить в пищу. Если сильно кисло, добавьте сахара.
Сок клюквы с медом от простуды.
Взять по 2 столовые ложки меда и сока клюквы. Клюкву вымять под проточной водой, высушить и отжать сок. Смешать его пополам с медом. При простуде, кашле, насморке 2-3 раза в день пить это клюквенно-медовый напиток по 1/2 стакана.
Противопоказания по применению клюквы: употребление клюквы противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.