Практически все части шиповника нашли свое место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.
Шиповник является поставщиком витаминов. 1-3 плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.
Сбор шиповника
Сбор шиповника осуществляется утром, ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся.
Заготавливают плоды после их полного созревания, в сентябре, осторожно обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а затем сушат в духовке при температуре 80 градусов С. Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника.
Сила шиповника для здоровья
Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.
Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек.
При различных видах паралича эффективны ванны, в состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме — отвар из плодов растения.
Весьма эффективно использование шиповника для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прикладывают компрессы из шиповника.
Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.
Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.
Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями. Этот витаминный состав шиповника делает го незаменимым и весьма действенным средством в период зимних простуд, когда организм нуждается в эффективной защите.
А благодаря тому, что шиповник оказывает благотворное воздействие на многие органы и их системы — иммунитет получает существенную помощь.
Листья шиповника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.
Отвар из цветков шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.
Рецепты с шиповником для здоровья
Настой против гриппа и простуды
5 столовых ложек сухих толченных ягод шиповника злить 1 л холодной воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. При простуде пить, начиная с раннего утра, по 1 стакану через каждые 3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить шиповник и погуще. Желательно в день лечения отваром шиповника ничего не есть. При гриппе отвар шиповника можно пить в течении недели, постепенно снижая количество ежедневных приемов.
Противопоказания лечением шиповником
Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются промбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.