В народной медицине традиционно и наиболее широко используется лук репчатый. В нем содержаться в большом количестве витамины, минеральные вещества. Луковицы лука репчатого содержат набор сахаров — фруктозу, мальтозу, сахарозу, витамин С, витамины группы В, лимонную и яблочную кислоту, минеральные соли железа, фосфора, кальция, фитонциды и многие другие полезные вещества. Благодаря такому богатому «содержимому» лук помогает организму справляться со многими болезнями.
Справка о луке
Лук репчатый — многолетнее лекарственное растение. Относится к семейству луковых. Листья растения заостренные, полые, двурядные. Луковица имеет продолговатую или округлую форму, покрытую буроватой оболочкой. Цветки лука репчатого собраны в многоцветковый зонтик-шар, закрытый до цветения и располагаются на длинных цветоножках, обоеполые, правильные. Цветут с июня до августа. Растение плодоносит в августе-сентябре. Плод растения представляет собой шаровидную коробочку с трехгранными семенами черного цвета. В России культивирутся как незаменимая овощная культура. Родина лука — Юго-Западная Азия.
Сбор лука
Лечебные свойства проявляют все части растения, но лекарственные препараты в основном готовят из свежих луковиц. Их запасают в период созревания. Для хранения нужны полностью вызревшие, сухие, целые луковицы с хорошо подсушенной верхней оболочкой и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см.
Использование лука для здоровья
Спиртовая вытяжка из лука стимулирует сердечную деятельность и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие вредные микроорганизмы.
Из лука репчатого получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях. Не утрачивают своего значения ингаляции, при которых происходит вдыхание летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Самое популярное применение лука — в период простуд для укрепления иммунитета, лечения кашля.
Противопоказания применения лука
При заболеваниях почек, печени, желудка, сердца лук репчатый не употребляют.
Рецепты для здоровья
«Медовый лук» от кашля
500 гр очищенного репчатого лука измельчают, добавляют 400 гр сахара и варят на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остужают, добавляют 50 гр меда, переливают в бутылку и закупоривают. Принимать по 4 столовых ложки в день после еды.
Лук в сахаре от кашля
Вечером мелко порезать большую луковицу, засыпать ее двумя столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съедать сладкий лук или выпивать образовавшийся сок. Лечиться надо несколько дней подряд, кашель пройдет.
Луковое молоко от кашля
2 луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
Лук и чеснок с молоком от сухого кашля
10 луковиц и головку чеснока порезать на мелкие кусочки и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля.
Настой луковой шелухи при трахеите
Взять две столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 5 часов в термосе. Несколько раз в день полоскать настоем горло.