Головная боль напряжения

0
17
головная боль напряжения

Головная боль напряжения — наиболее распространенный вид головной боли. Её регулярно испытывают 90% женщин и 70% мужчин.

Среди всех головных болей наиболее часто встречаются головные боли напряжения. Впервые упоминания о головных болях ,клинический напоминающих головную боль напряжения, встречаются в медицинской литературе второй половины 19 века. Считалось, что эти боли наблюдаются у людей исключительно умственного труда или страдающих истерией и ипохондрией.

Лечение подобнголовная боль напряжения, здоровье, здоровье человека, зож, здоровый образ жизниых болей включало широкий спектр воздействий: от холодных ванн и напряженной физической активности до принятия настоев опия или марихуаны. В начале 20 века эту головную боль стали обозначать как «мускулярный ревматизм» головы, тем самым предполагая наличие нарушений функции мышц головы в патогенезе данного страдания.

 

Другими синонимами головной боли напряжения были: стрессогенные головные боли, идиопатические, эссенциальные, головная боль напряжения мышц скальпового апоневроза.
Во всех этих названиях отражается сущность головной боли напряжения, которую определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением лобных, височных, затылочных или шейных мышц.

Однако, несмотря на длительный период изучения, точные причины и механизмы развития головной боли напряжения до конца не выяснены и продолжают оставаться предметом современных исследований.

Особенности головной боли напряжения

  • Головная боль с обеих сторон головы, как правило, в области лба или затылка. При этом могут быть вовлечены шея и плечи.
  • Затылок при головной боли напрягается, отмечаются болезненные места или узелковые утолщения в области мышц головы и шеи
  • Массаж или согревание шеи и головы приносит облегчение
  • Головная боль начинается без предупреждающих признаков
  • Во время приступов не бывает тошноты или рвоты, не расстройств зрения и т.п.
  • Головная боль часто возникает на фоне психоэмоциональных срессов
  • Она редко будит ночью (всего лишь 10% людей встают среди ночи из-за головной боли напряжения)
  • Головные боли, как правило, начинаются главным образом во взрослом возрасте (только каждый десятый говорит, что имел головную боль в детстве или юности).
  • Сила головной боли часто изменяется на протяжении дня.
  • Головные боли могут усиливаться рано утром и к вечеру. Иногда выраженность максимальна между четырьмя и восемью часами утра, а также между четырьмя и восемью часами вечера.

Провоцирующие факторы головной боли напряжения

головная боль напряжения, здоровье, здоровье человека, зож, здоровый образ жизниГоловная боль напряжения возникает сразу же после провоцирующего её фактора, такого, как неприятности на работе, плохая погода и т.д. Это обстоятельство также позволяет отличить ее от мигрени, при которой боль развивается уже после того, как стресс прошел, например, в конце рабочей недели — «мигрень выходного дня».

Одними из главных причин головной боли напряжения являются физические и психологические причины.

Физические причины головной боли напряжения обнаружить легко, так как в большинстве случаев они являются результатом действия факторов окружающей среды. Основной виновник — наш образ жизни с его недостаточной подвижностью. Если вы проводите рабочий день за письменным столом в душном помещении, забываете об обеде, то вы на пути к тому, чтобы вернуться домой с мучительной головной болью.

Важным фактором является также неправильная осанка при сидении. Когда вы сидите за компьютером или за рулем автомобиля, длительное нахождение в таком положении вызывает напряжение мышц.

Хотя неправильная осанка при работе за столом и нерациональный режим работы играют определенную роль в появлении головной боли напряжения, более частой ее причиной являются психологические факторы. К ним относятся: стресс, тревога, подавление гнева, утомление, чувство вины и несоответствия каким-либо требованиям, низкая самооценка, одиночество, необходимость достижения успеха.

Все это может приводит к развитию головной боли, которая является реакцией на события, происходящие в вашей жизни. Нереалистичные ожидания чего-либо от самого себя или от окружающих ,переезд на другую квартиру, смена работы, болезнь кого-то из членов семьи — все это создает эмоциональную нагрузку.

Рецепты для здоровья

Травяной сбор от головной боли напряжения

Приготовить сбор из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси нужно заварить 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи в термосе.
Выпить вечером (еще лучше — на ночь) 1 стакан настоя. Этот настой снимает головную боль, вызванную усталостью и стрессом.

Настой левзеи сафлоровидной от головной боли

3 столовые ложки измельченного корневища с корнями залить 1 л воды, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой при головных болях, усталости, плохом настроении, раздражительности.