На протяжении нескольких десятилетий наши бабушки и мамы пили рыбий жир. В детских садах и яслях всем без исключения давали рыбий жир. Говорилось, что он поднимал на ноги и малых и слабых, хотя времена изменились, но польза от рыбьего жира осталась та же самая.
Рыбий жир — известное природное, общеукрепляющее средство, которое содержит витамины А,D, полиненасыщенные жирные кислоты, класса омега-3. Рыбий жир — кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, он способствует быстрому заживлению ран и замедлению процессов старения. Витамин А нормализует обменные процессы, что позволяет осуществлять контроль над своим весом, повышает устойчивостьорганизма к инфекциям. Витамин А защищает эпителий.
Витамин D полезен маленьким детям и пожилым людям, он укрепляет костную ткань. Он принимает участие в обмене белков и углеводов. Этот витамин нормализует минеральный баланс в организме.
В рыбий жир входят фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, цинк. Употребление рыбьего жира наполовину снижает риск внезапной смерти от сердечного приступа.
Согласно исследованиям медицинской школы Св. Георгия (Лондон), омега-3 жирные кислоты способны подавлять размножение микобактерий туберкулеза. Исследования американских ученых из Национального института здоровья показывают, что омега 3 жирные кислоты обладают психостимулирующим действием.
Рыбий жир используют при лечении ангины, аритмии, сердечных приступов, атеросклероза, параличей, болезней сосудов. Рыбий жир придает эластичности стенкам артериальных сосудов, снижает артериальное давление, стабилизирует ритм сердца, предотвращает образование тромбов.
Прием рыбьего жира каждый день предотвращает развитие в кишечнике злокачественных полипов. Лечебные свойства рыбьего жира снижают вероятность развития рака груди, помогают при его лечении, снижают рак простаты.
Благодаря рыбьему жиры происходит более быстрое заживление открытых ран, ожогов, лечебные свойства способствуют лечению атеросклероза, повышению иммунитета, лечению простуд, ОРЗ, гриппа, профилактике респираторных инфекций, лечению рахита, лечению тромбофлебита, улучшению зрения, роста костной ткани (и зубов), состояния ногтей, кожи и волос.
Однако, если у вас есть аллергия на рыбий жир, либо повышенная чувствительность к нему, у вас увеличенная щитовидная железа, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, то от него следует отказаться.
Перед приемом рыбьего жира необходимо получить консультацию у врача. Принимают рыбий жир в дозировке 650 мг (при беременности 1000 мг) в день. Эффект виден через 2-3 регулярного приема рыбьего жира, однако рыбий жир снижает концентрацию в крови витамина Е, решить эту проблему можно принимая витамин Е в дозировке 200 мг в течение дня.