Сотрясение мозга

0
13

сотрясение мозга, сотрясение головного мозга, здоровье, здоровье человека

Часто случается, что сотрясение мозга — результат не покорения высоких вершин, езды на роликах, велосипеде, а вполне будничных занятий. Вот жещина моет дома пол под столом и вдруг дети что-то роняют, она выпрямляется от неожиданности и ударяется затылком о столешницу. Далее следует рвота, голова болит, головокружения.


Доктор находит симптомы сотрясения головного мозга, предлагает положить женщину в больницу. Но женщина не хочет ложиться в больницу, так как дети-муж-скотина-картошка-цветы. Да и что такого — болит голова, анальгин выпьет и бодрячком. А вот и нет!

Головокружения и головные боли случаются у всех и их не расценивают как нечто серьезное. Кажется, что прием анальгетиков, два дня отдыха в постели решат эту проблему. В серьезности ситуации люди убеждаются, когда у них случается паралич, потеря сознания. Участки лобной и передней височной коры чаще всего страдают при сотрясение мозга. Эти участки важны для процесса познания окружающего мира, социальных взаимодействий, принятия решений.

Последствия сотрясения головного мозга.

Существуют следующие последствия сотрясения головного мозга:
 

Расстройства личности и поведения. Раздражительность и агрессивность — характерные жалобы. Малейшие неприятности вызывают у них раздражение и злобу. Они грубят, у них постоянно меняется настроение. Люди становятся негативистами, чаще обижаются. Симтомы проявляются сильнее, если проблемы с агрессией или раздражительностью были и до травмы.

Когнитивные растрояства. Людям, перенесшим сотрясение мозга, трудно сосредоточится, они быстро утомляются от работы, особенно умственной. В дождливую погоду таким людям работать совсем невозможно — человек весь день мучается головной болью, слабостью, вялостью, плохим настроением. Возникают проблемы с конитивными функциями мозга: узнаванием знакомых мелодий, появление ошибок в расчетах, ухудшение орфографии и пунктуации.

Расстройства настроения
. В развитии таких нарушений могут играть роль разные факторы. Во-первых, реакцтивная депрессия — человек ощущает себя другим. Во-вторых, состояния, вызванные непосредственно повреждением мозга. Они приводят к подавленному настроению с оттенком обиды на весь мир и раздражения. Эти эмоции присутствуют всегда на заднем плане, либо включаются в малозначащих ситуациях. Такие больные страдают от «дистимии» — постоянного сниженного настроения. Полной депрессии не наблюдается. Однако может быть обратная ситуация. Если произошло сотрясение головного мозга, в частности, лобной доли, то человек находится в состоянии эйфории, снижается его критическое отношение к себе, к своим поступкам, общению с окружающими.

Посттравматическая эпилепсия.

Особенно бабушки и дедушки часто считают, чтобы заработать эпилепсию, нужно удариться головой «со всей дури». Однако, очаг эпилепсии может возникнуть даже при небольшом внешнем воздействии, либо активируются скрытые очаги, которые не давали знать о себе ранее. Большинство повреждений приходится на лоб и висок, поэтому много начальных приступов долго не распознается.

Посстравматическая эпилепсия в большинстве случаев остается без лечения на протяжении длительного времени, что напрямую влияет на личность и на когнитивные способности, на эмоциональное состояние больного.

Психотические симптомы.
Очень редко происходит повреждение тех участков мозга, которые отвественны за восприятие речи и слуха, зрения, обоняния. Человек начинает испытывать галлюцинации. Если пострадал затылок, то могут быть различные образы, слышаться голоса. Потом приходят бредовые идеи (например о господстве над всем миром), подозрительность, мысли о том, что организована слежка и др.

Что делать при сотрясении головного мозга.

Не стоит ждать несколько лет, чтобы прийти к неврологу с жалобами на головную боль. В таких случаях время может быть упущено, вы поставите свое здоровье под удар. Даже незначительная травма может запустить необратимые процессы, превратить человека в инвалида.
Однако, мозг может и восстановиться после, казалось бы, необратимых повреждений. Однако, оправдан ли риск необращения к врачу и надежда на русское «авось»?