Потребление рыбьего жира оказывает на здоровье будущей матери, на здоровье ожидаемого ребенка благоприятное воздействие.
Существуют много причин употреблять рыбий жир во время беременности:
1. Рыбий жир жизненно необходим мозгу детей, которые развиваются в утробе. Плод должен получать максимум полезных веществ, одно из которых — жиры Омега-3, которые влияют на оптимальное развитие мозга плода. Этой позиции придерживается доктор медицинских наук Уильям Коннор, работающий в Университете по проблемам здоровья, этот доктор считает, ссылаясь на исследования Американского журнала клинической диетологии — American Journal of Clinical Nutrition, что беременные женщины, которые пьют рыбий жир, рожают детей с более высоким уровнем интеллекта.
2. В втором и в третьем триместре беременности полезно пить рыбий жир, так как его употребление предотвращает рождение маловесных детей. Омега 3 способствует стимуляции роста роста плода, ускоряют ток крови в плаценте рожениц, это улучшает внутриутробное питание ребенка.
3. По данным датских ученых, которые наблюдали более 8000 беременных женщин, рыбий жир предотвращает преждевременные роды.
4. Порядка 20% женщин в период беременности страдают депрессией. Депрессия откладывает отпечаток на детях — они рождаются с отклонениями в весе и нарушениями в состоянии здоровья. Рыбий жир способствует коррекции настрояния женщины.
5. В рыбьем жире содержится витамин D, который необходим для предупреждения рахита, при недостатке витамина D происходит неправильное развитие костей, образуются дефекты в закладывании зубов.
6. Рыбий жир благоприятно воздействует на зрение будущего ребенка.
7. При употреблении рыбьего жира снижается вероятность наследственного развития диабета у детей, чьи матери болели им во время беременности. Защитное воздействие оказывает витамин D на имунную систему развивающегося плода.
8. Рыбий жир является источником ненасыщенных кислот, что позволяет избежать поздних токсикозов во время беременности.