Сколько бы времени не прошло со смерти близкого человека — все равно тяжело. А причина такой трагической развязки была аллергическая реакция на определенный лекарственный препарат, мгновенно развившийся анафилактический шок и летальный исход. Понятно, что никто не застрахован от такой доли, но ведь ушел из жизни молодой парень и просто отличный друг, поэтому тема сегодняшнего разговора — анафилактический шок.
Что такой анафилактический шок?
Анафилактический шок — сильнейшее проявление аллергической реакции. Обычно анафилактический шок наступает, когда в организм человека, склонной к аллергии, попадает провоцирующее вещество.
Причем, такая сильная реакция случается при вторичном попадании этого вещества в организм человека. Ведь вы читаете аннотации к различным медицинским препаратам, инструкции по применению? Тогда вы встречали такое понятие, как анафилактический шок.
Явление это редкое, но все-таки анафилактический шок может наступить у любого человека. В детстве почти каждого из нас кусали пчелы, осы, шмели. Это жутко больно, но последствия — сильный испуг и больше ничего, правда еще нужно было удалить жало, ранку нужно промыть, выпить таблетку противоаллергического средства. Поболит и пройдет. Однако после укуса некоторых насекомых человек может отекать, задыхаться, терять сознание и если первую помощь не оказать, то он может умереть. Разве безобидный укус может довести до такого?
Может быть вполне не безобидный укус, так как вследствие укуса может развиться анафилактический шок.
Причина возникновения анафилактического шока.
Наш организм — четко работающая система. Если в организм человека попадает какое-либо чужеродное вещество (микробы, лекарственные средства, токсические вещества, вирусы, инфекции и т.д.), организм начинает вырабатывать против него специальные вещества — антитела. Антитела работают связке с антигеном, антитела помогают вывести чужеродный объект из организма.
В некоторых случаях организм на внедрение аллергена реагирует очень сильно: вырабатывается количество антител, которое смело можно было использовать на 2,3 и даже 10 раз попадания чужеродного вещества.
Антитела проникают в органы, ткани и оседают там, активизируются при повторном введении этого антигена. При соединении антигена с антителом освобождается ряд биологически активных веществ (серотонин, гистамин, брадикинин), которые вызывают повышение проницательности кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других нарушений.
Все это становиться причиной по которой жидкая часть крови выводится в ткани и происходит сгущение крови. Кровь начинает скапливаться на периферии, внутренние органы и мозг не получают достаточного количества кислорода. Происходит сужение дыхательных путей в легких, возникают хрипы, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается, стенки сосудов пропускают жидкость, происходит отек, происходят сбои в работе сердца — аритмия, тахикардия.
Какие вещества провоцируют анафилактический шок?
Это, в первую очередь, лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные лекарства, вакцины, некоторые антибиотики. Анафилактический шок может вызвать яд насекомых.
У кого случается анафилактический шок?
Анафилактический шок может случится у каждого из нас, но если у вас нет аллергии, и вы ей никогда не страдали, то шанс минимален. Более подвержены этому состоянию взрослые женщины. У малышей он случается редко. Если же у вас аллергия на лекарственные средства, то стоит быть осторожными. В среднем 15%-17% случаев такого проявления аллергии на медицинские препараты заканчиваются смертельным исходом.
Быстро ли развивается анафилактический шок?
У каждого человека по-разному. Тяжелое состояние может наступить уже через пару минут. В других случаях нужно несколько часов. Количество аллергена, попавшего в организм не влияет на быстроту развития анафилактического шока, но влияет на течение, чем выше доза, тем тяжелее и дольше человек переносит его. Шок может развиться даже при проведении пробы на аллергию. Эти пробы просты: на коже делаются мелкие царапинки и на них наносятся вещества-аллергены.
Такие пробы проводятся с использованием самих аллергенов, но может спровоцировать развитие анафилактического шока.
Анафилактический шок — симптомы
Этот шок трудно спутать, можно выделить три степени: легкая, средняя, тяжелая. Симптомы зависят от того, насколько пострадали сосуды головного мозга от нехватки кислорода. При легкой степени анафилактического шока больные жалуются на недомогание, аллергию, зуд кожи, чихают, появляются отеки. Происходит повышение артериального давления, нарушение ритма сердечной деятельности.
При средней тяжести у пациентов значительно ухудшается состояние, болит сердце, выступает обильный пот, темнеет в глазах, пациент слабеет на глазах, происходит воспаление слизистых оболочек рта, может быть дрожь в конечностях. Иногда происходит расстройство пищеварительной системы, самопроизвольное мочеиспускание.
Сложная форма анафилактического шока развивается очень быстро — человек резко бледнеет, падает в обморок, давление снижается, останавливается дыхание. У некоторых людей больше всего страдает кожа, люди жалуются на зуд, высыпания, отечность и красноту. У других анафилактический шок затрагивает работу головного мозга. Появляется сильная головная боль, рвет, недержание мочи и кала, обморок.
Анафилактический шок — первая помощь
Анафилактический шок является неотложной ситуацией, которая требует экстренного вмешательства и оказания первой помощи. У человека, который перенес шок, очень высока вероятность его повторения. Таким людям рекомендуется запастись шприцами с адреналином, вдруг произойдет рецидив, ведь адреналин помогает купировать симптомы начинающегося анафилактического шока и предотвратить коллапс. Однако после введения адреналина человека все равно нужно доставить в больницу. Если у вас склонность к аллергии, то необходимо иметь под рукой любые антигистаминные (супрастин, тавегил) и гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), лучше в форме инъекций. Первая медицинская помощь должна проводиться четко и быстро, соблюдая правильную последовательность:
- Срочно вызвать реанимационную бригаду.
- Разорвать контакт пациента с аллергеном, уложить больного так, чтобы голова была ниже ног, взять нижнюю челюсть и выдвинуть её, удалить зубные протеза, если есть;
- Если аллерген попал через нижнюю конечность, то надо наложить жгут выше места введения аллергена;
- В уздечку языка, внутривенно или внутримышечно ввести 0,1%-ный раствор адреналина 0,3-0,5 мл, для внутривенного введения адреналина необходимо развести его в физрастворе;
- Обкалываем место инъекции 0,3-0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина;
- К месту инъекции приложить лед;
- Дождаться приезда реанимационной бригады, передать им больного.
Будьте здоровы!