Вы долго приглядывались к ребенку и вдруг поняли — он ваш, он так похож на отца (маму), что вы с готовностью решили его усыновить. Но что дальше? Необходимо подать иск в суд по месту жительства ребенка. В суд предоставляется ряд документов, эти документы должны быть в двух экземплярах. До суда судья встречается в с будущими родителями и назначает дату заседания, при условии, что все документы в порядке.
Документы для усыновления.
- Нужно заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем
- заявление об усыновлении
- краткая автобиография
- справка с места работы — НДФЛ 2
- справка об отсутствии судимости (выдают органы внутренних дел)
- мед заключение о состоянии здоровья
- копия свидетельства о браке
- документы, подтверждающие право собственности на жилье
- документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители
- другие документы, которые потребуются судье.
Как проходит суд на усыновление.
Суд на усыновление проходит с участием прокурора, решение выносится в течение одного судебного заседания (если усыновитель отчим или мачеха — потребуется несколько заседаний). На суде будущие папа и мама рассказывают о своем желании усыновить ребенка, о дальнейших условиях проживания и развития малыша. На судебном заседании слово берет и орган опеки. Также обязательно приглашают кровных родителей малыша, но есть исключения — родители лишены родительских прав, местонахождение их неизвестно, других подобных случаях — согласие родных родителей не требуется.
При оформлении опеки появление нового члена семьи нужно ждать не более месяца, при усыновлении — не более 2 месяцев. Это время необходимо, чтобы вынеси окончательное решение органами опеки, подготовить документы ребенка. Необходимо также обратить внимание на то, что все процедуры усыновления в России бесплатны! До суда родители могут изменить свое решение и отказаться от усыновления ребенка, дальше подбирать себе ребенка. Бывают ситуации, когда ребенок не приживается в семье, сам хочет вернуться в детский дом.
Не стоит ходить далеко, стоит вспомнить дела по защите прав ребенка, развернувшиеся на территории США (когда граждане США усыновляли детей, а потом издевались над ними). Если ребенок отказывается от семьи, которая усыновила его, то эта информация поступает в органы опеки, это может повлиять на возможность в дальнейшем быть усыновителем.
Адаптация в семье после усыновления.
Адаптация — довольно сложный этап в отношениях между родителями и приемным ребенком, это процесс обоюдный. Нужно учитывать, что трудности испытывают не только родители, приемный ребенок испытывает сильнейший стресс. В течение 6 месяцев, года ребенок привыкает к новой семье. Этот срок будет варьироваться в зависимости от возраста ребенка.
Нужно учитывать тот момент, что все кризисы, которые проходили родные дети(если таковы имеются), приемные дети проходят в течение небольшого периода времени. Это выражается в появлении грубости, протестном поведении, лживости, детских ссорах, ревности, возвратом к детским формам поведения, когда взрослый ребенок начинает закатывать истерики и др.
Воспитание приемных детей осложняется более неустойчивым эмоциональным фоном (по сравнению с собственными детьми), поэтому не рекомендуется придерживаться определенной воспитательной системе, нужно ориентироваться на особенности конкретного ребенка, то есть щадить его.
К приемному ребенку стоит относится с терпением, уравновешенно,порой снисходительно, однако это не значит, что ему нужно позволять все, так как в момент адаптации дети проверяют родителей, ищут границы дозволенного, пытаются освоить новые требования. В семье к детям должны быть приняты определенные требования, к которым и стоит мягко приобщать усыновленных. Главное на собственном примере показывать как можно пожалеть другого человека, как предложить помощь, как проявить заботу.
Памятка по адаптации ребенка при усыновлении:
- на первое время оставьте режим ребенка без изменений, постепенно меняя его на боле привычный для вашей семьи;
- у усыновленного ребенка часто свои предпочтения в еде, вам стоит набраться терпения, не навязывать ребенку свое повседневное меню. Выясните его предпочтения в еде, разбавляете его любимые блюда вашими любимыми, постепенно малыш адаптируется к новой кухне и будет есть все;
- дозируйте впечатления, не стоит нагружать ребенка огромным количеством игрушек, посещением ваших родственников и приемом друзей;
- подружите приемного ребенка с вашими домашними питомцами, выясните, есть ли у него аллергия на шерсть домашних животных, каких он боится или не любит;
- не говорите ребенку о том, чтобы он был вам благодарен за что-либо, так как он понимает это так: Я чужой здесь, ты напоминаешь мне о том, чтобы я не забывал об этом».
- ограничьте свои «аппетиты» по нагрузкам на ребенка, пусть он привыкнет к семье и уж тогда начинает посещать различные секции и кружки;
- примите ребенка в свою семью, не противостоите ему: не настаивайте на исправлении недостатков, навязывании определенной линии поведения. Результатом этого будут капризы, протесты, враждебное поведение, неврозы.
- хвалите ребенка по-мелочам, не ругайте по-мелочам, ведь похвала и поощрение — стимул развития, наказание — тупик для воспитания;
- будьте терпимее и добрее, не реагируйте остро на выходки приемного ребенка, лучше не заметить сознательно что-либо, чем кричать на него.
Как сказать ребенку, что он усыновлен?
Сказать ребенку, что он усыновлен — трудно, скрыть от окружающих — почти невозможно. Семью в течение трех лет будут посещать представители органа опеки. Чем раньше открыть малышу правду, тем более естественной будет представляться для него ситуация с усыновлением. (с) vitapower.ru