Грудное вскармливание. Как это делать правильно.

0
10
Грудное вскармливание

Состав грудного молока матери зависит как от питания матери, так и запрограммирован природой, с этим тоже нужно считаться. Потребности малыша растут быстро, особенно активно приоритеты меняются в течение первой недели жизни.

В течение первой недели новорожденному необходимо получить защиту: иммуноглобулины и мамину микрофлору — специальные бактерии. Питательная ценность «молозива» состоит в это время на первом месте.

В течение 5-10 дней молозиво превращается в «переходное молоко», в котором много белка, витагрудное вскармливаниеминов, минеральных веществ, а количество жира зависит от рациона матери. В «зрелом» молоке количество питательных элементов постепенно снижается, поэтому в интервале от 4 до 6 месяцев малышу необходим прикорм.

Эта «добавка» необходима для того, чтобы бороться с дефицитом минералов и витаминов, особенно цинка и железа. Со второго полугодия важные показатели начинают снижаться еще стремительнее.

Грудное молоко матери — переднее и заднее

Молоко делится на переднее и заднее, поэтому состав его меняется даже в процессе кормления. Здоровому малышу необходимы оба пласта. В переднем молоке больше углеводов, в заднем больше жира, поэтому она калорийнее. При лактозной недостаточности небольшую часть «передней порции» лучше сцедить.

грудное вскармливаниеДля развития малыша самый важный ингредиент маминого молока — это белок. Если сесть на диету во время грудного вскармливания, организм женщины будет вынужден добывать его из мышечной ткани, потому что с пищей его станет поступать недостаточно. В ходе этого неестественного процесса идет разложение мышечной ткани и образуются вредные токсины, которые с молоком попадают малышу. К тому же нарушается гормональный фон, из-за которого выработка молока может снизиться. Гораздо правильнее худеть плавно, и грудное вскармливание, которое отнимает у мамы много энергии (калорий), — идеальный для этого способ.

За одно кормление лучше давать малышу одну грудь. Если во время кормления предлагать то правую, то левую по очереди, то новорожденный будет выпивать больше переднего молока, поскольку оно течет и сосется легче, а со временем может разлениться и наотрез отказаться от заднего, что совсем нежелательно.

Ко второй груди прикладывать ребенка надо только в том случае, если в первой молока недостаточно. При этом следующее кормление важно начинать с той груди, которой вы докормили малыша в последний раз. Если молоко в груди остается, его необходимо сцеживать, иначе мозг получает сигнал, что молока в избытке, и вырабатываться его будет меньше. (с) vitapower.ru