Новорожденные удивляют своих родителей, рождаясь с различными «отклонениями» от нормы. При этом таких «отклонений» от нормы может быть множество. Молодые родители тревожатся, хотя, большинство таких «отклонений» физиологичны и проходят самостоятельно без вмешательства врачей.
«Желтый» новорожденный.
Новорожденный на протяжении нескольких дней сохраняет «желтый окрас». На 2 или 3 сутки кожа большинства детей желтеет, это нормально. Это физиологическая желтуха, которая проходит к 14 суткам жизни.
«Эритема» новорожденных.
У новорожденных может появиться эритема — красные пятна с белыми пупырышками в центре. Новорожденный жил в стерильных условиях в животе у мамы, однако в нашем мире множество бактерий. Кишечник и кожа реагирует эритемой и это нормальная физиологическая реакция.
Такое покраснение не требует обращения к врачу, эритема проходит самостоятельно в течение нескольких дней. На носу, лбу, подбородке и щеках новорожденного может появиться сыпь, которая вызвана временной закупоркой сальных желез и проходит сама.
На затылке, веках у новорожденных проступают сосудистые красные пятна, так называемые «щипки аиста», которые при надавливании становятся бледными. Такие пятна исчезают через год после рождения ребенка.
Увеличенные грудные железы у новорожденных.
При рождении новорожденный получает большое количество женского гормона эстрогена, который помогает новорожденному пережить стресс и начать адаптацию к новой среде. Как девочки, так и мальчики могут получить повышенное количество данного гормона. Это сказывается на увеличение в размерах грудных желез новорожденных. Не нужно делать компрессы, повязки с мазями.
Иногда грудные железы у новорожденных остаются увеличенными в течение первого года жизни: все зависит от скорости разрушения женских половых гормонов, скорости вывода из организма. Но если после того, как малышу исполнился год, грудь не уменьшилась, необходимо обратиться к врачу: сделать УЗИ и посетить детского эндокринолога.
Выделения у девочек.
Под воздействием эстрогенов у некоторых новорожденных девочек в течение первой недели жизни могут пойти выделения из влагалища. Не стоит переживать, так как это пройдет через неделю-две. Причина — малышка приняла повышенную дозу эстрогенов от своей матери. Необходимо подмывать малышку по направлению от влагалища к анусу, чтобы не занести инфекцию.
Тремор новорожденных.
В результате неблагоприятных факторов при беременности (токсикоз, перенесенное заболевание) могут развиться и другие особенности у новорожденных. При большой нагрузке на опорно-двигательный аппарат ребенок устает и на 10-30 минут может развиться тремор. Не стоит паниковать, так как тремор исчезает к 3-4 месяцу жизни ребенка, у некоторых новорожденных к 1 месяцу. Другая необычная черта — тело малыша может быть покрыто пушковыми волосами, которые проходят к 1-2 месяцу. (с) vitapower.ru