Грудной сбор № 4 — фитопрепарат для лечения заболеваний дыхательных путей.

0
201

грудной сбор № 4Грудной сбор № 4 — противовоспалительный и антигипоксический фитопрепарат, который применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Различные фитопрепараты являются препаратами выбора для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Их эффективность зависит от свойств компонентов, которые входят в состав препарата и обеспечивают: устранение причин заблевания (бактерии, вирусы); патогенная терапия; устранение прямых и косвенных признаков заболевания; восполнение витаминов и минералов за счет витаминно-минерального комплекса растений (препараты ноготков , калины , крапивы, малины , рябины , тысячелистника  и др.); предупреждение развития заболеваний дыхательных путей, с этой целью используют общеукрепляющие средства (препараты ромашки , солодки , фиалки ).

Фитопрепараты содержат антимикробные, бактерицидные, бактериостатические и противовирусные компоненты. Это в первую очередь эфирные масла (цветки ромашки, листья эвкалипта, шалфея  , почки сосны , трава душица , чабрец , побеги багульника) , а также гидрофильные вещества (трава зверобоя, кора ивы, цветки ноготков и др.).

В качестве патогенетических компонентов выступают противовоспалительные, отхаркивающие, муколитические, обволакивающие, спазмолитические, антиаллергические и другие средства.

Отхаркивающие средства, способствующие удалению бронхиального секрета из дыхательных путей за счет уменьшения его вязкости при одновременном увеличении объема мокроты, — это препараты аира, аниса, девясила, душицы, мать-и-мачехи, подорожника большого, солодки, термопсиса, фиалки и др. Муколитические средства — препараты алтея , багульника болотного, валерианы, эвкалипта , тимьяна и др. — в отличие от отхаркивающих средств не увеличивают объем мокроты и хорошо разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи.

грудной сбор № 4Обволакивающие средства — препараты липы, солодки и др. — создают защитный слой на слизистой оболочке носоглотки и показаны при кашле, возникающем в связи с раздражением слизистой оболочки верхних отделов респираторного тракта.

Противовоспалительные и антигипоксические средства — препараты листьев березы , шалфея, крапивы двудомной, цветков липы, ноготков и ромашки, травы мелиссы , череды и др.

Спазмолитические средства — препараты валерианы, мяты  перечной, душицы, пустырника, солодки, чабреца, укропа, фенхеля, кориандра и др. — снижают тонус и двигательную активность гладких мышц и применяются для предупреждения или устранения спазмов гладкой мускулатуры, в т.ч. для улучшения вентиляции дыхательных путей.

Репаративные средства — препараты аира болотного, алтея, зверобоя, ноготков, подорожника  большого, солодки, сушеницы топяной и др. способствуют восстановлению и заживлению слизистой оболочки. Применение препаратов с антиаллергической активностью — алтея, солодки, череды, фиалки и др. — оправдано в случаях, когда простуда проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно при наличии аллергических заболеваний, или аллергия проявляется на фоне простуды.

Среди средств симптоматической терапии в составе комплексных растительных препаратов для лечения простудных заболеваний можно выделить жаропонижающие и потогонные компоненты — препараты листьев березы и мать-и-мачехи  , цветков василька синего  , липы и ромашки, травы тысячелистника, фиалки и череды и др.

В лечебной практике при заболеваниях органов дыхания часто применяются седативные средства — препараты валерианы, пустырника, ноготков и др. Для комплексной терапии можно рекомендовать фитопрепарат Грудной сбор № 4. Он применяется при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (бронхит, трахеит и др.). В состав Грудного сбора № 4 входят 20 частей побегов багульника болотного, травы фиалки, цветков ромашки и ноготков, 15 частей корней солодки и 5 частей листьев мяты перечной. Грудной сбор № 4 используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и спазмолитического средства. Грудной сбор № 4 выпускается в пачках и фильтр-пакетах.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки содержимого пачки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной тепературе в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель. Также можно 2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную поусуду, залить 1/2 стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем отжать их. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель. Перед употреблением водные извлечения рекомендуется взбалтывать.

Необходимо учитывать, что рекомендации по применению сбора рассчитаны для взрослого. Для детей дозировку необходимо уменьшить: детям от 1 до 3 лет в 3-5 раз, детям от 3 до 7 лет в 2-3 раза, детям от 7 до 14 лет в 1,5-2 раза. Необходимо помнить, что лечение растительными лекарственными препаратами нужно проводить под контролем врача. (с) vitapower.ru