Арфазетин-Э — фитопрепарат, использующийся для лечения диабета. Сахарный диабет — болезнь, при которой в результате абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы, инсулина, в организме развиваются сложные нарушения углеводного, липидного и белкового обмена с последующим поражением крупных и малых сосудов — ретинопатия, нефропатия, инфаркт миокарда.
Арфазетин-Э — противодиабетическое растительное лекарственное средство.
Арфазетин-Э влияет на эндокринную систему, обладает гипогликемическим действием, в его состав включаются компоненты, которые обладают свойствами нормализации усвоения глюкозы (створки плодов фасоли, побеги черники).
Это сырье содержит вещества группы гуанидоизоамилена, которые за счет создания в организме слабощелочной среды способствуют спонтанному превращению глюкозы во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин.
Кроме того, они защищают инсулин от разрушения пептидазами, улучшают транспорт глюкозы в клетки, подавляют глюконеогенез, стимулируют синтез белков, жиров. Для нормального усвоения глюкозы нужен элеутерококк колючий, который способен усиливать физиологическое действие инсулина.
Он активизирует один из ключевых ферментов метаболизма глюкозы — гексокиназу, которая необходима для фосфорилирования глюкозы, после чего глюкоза может быть усвоена клетками. Поэтому применение элеутерококка в комплексной терапии сахарного диабета является оправданным.
Растения, содержащие хром, например фасоль обыкновенную, следует включить в комплексную терапию сахарного диабета. Хром способствует поддержанию в организме нормальной толерантности к глюкозе и хром активизирует транспорт глюкозы в клетки. Еще одно полезное свойство — снижение тяги к сладким продуктам.
Побеги черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, содержавшиеся в арфазетине-э, способствуют усилению регенерации бета-клеток островков Лангерганса. В растительном сырье содержаться антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами по отношению к бета-клеткам поджелудочной железы, которые реализуются путем снижения свободно-радикального окисления.
Корневища и корни элеутерококка, содержащиеся в арфазетине-э, восстанавливают гормональное равновесие и нормализуют обмен веществ. Трава хвоща полевого, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника, содержащиеся в арфазетине-э, обладают мочегонным действием, они необходимы для выведения избытка глюкозы из организма. Цветки ромашки, трава зверобоя, корневища и корни элеутерококка, плоды шиповника, содержащиеся в арфазетине-э,улучшают работу всех звеньев иммунной системы.
Препараты черники, входящие в арфазетин-э, способны блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращение глюкозы в сорбитол, тем самым замедляя развитие диабетической катаракты.
Створки плодов фасоли обыкновенной, содержащиеся в арфазетине-э, препятствуют развитию патологии сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает повышение и снижает повышенное артериальное давление. Антисклеротическое действие отмечается и у плодов шиповника.
В качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести можно рекомендовать лекарственный сбор Арфазетин-Э, который содержит все перечисленные выше компоненты. Фитопрепарат Арфазетин-Э принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение полугода проводят 3-4 курса (по согласованию с лечащим врачом).
Арфазетин-Э может применяться как в комплексной терапии сахарного диабета, так и в качестве моно препарата. (с) vitapower.ru