Крушина ольховидная — крупный кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м, с серовато-бурой или серой корой. Листья очередные, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 4,5 см, с семью-десятью парами жилок, с черешками.
Цветки мелкие, обоеполые, с пятичленным околоцветником и 5 тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по два-семь в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см.
Плоды — шаровидные фиолетово-черные костянки диаметром до 1 см, с тремя яйцевидными косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентября. Иногда цветет повторно в августе.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах.
Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антрагликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота.
Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте-июне. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30-60 см.
Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество.
Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору.
Сушат кору на воздухе, на чердаках, под навесом. Перед сушкой длинные киски коры крушины разрубают на отрезки длиной до 50 см. Если сырье хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лет.
Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней антрагликозидами. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п.
Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20-40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 гр, которые принимают на ночь по 1-2 штуки.
В домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятят 20 минут. Принимают по ½ стакана утром и на ночь. Кора крушины включают в состав желудочных и слабительных сборов.
Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1-2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить прогревая ее при температуре 100 С в течение часа.
Крушину используют как мягкое слабительное средство, отвар крушины — при хронических запорах, атонии кишечника, для обмываний при экземе, для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулезе, карбункулезе. (с) vitapower.ru