Шиповник — кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шипами, сидящими по два при основаниях листьев.
Листья непарноперистые, состоят из 7 продолговато-эллиптических или продоговато-яйцевидных листочков с короткими черешками. Цветки одиночные (реже по 2-3), крупные, диаметром 3-5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно- или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.
Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллептический ложный плод диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками.
Плодики орешковидные, желтоватые, длиной до 5 мм, несколько угловатые. Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается в лесной или лесостепной зонах Европейской части России, Урала, Сибири. Лечебное применение имеют плоды шиповника.
В их мякоти содержится витамин С, провитамин А, витамины В2, К, Р, а также сахара, пектины, органические кислоты (лимонная и яблочная), красящие вещества.
Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100 С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. Плоды можно хранить в сухом месте 2 года.
Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.
Удобный лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 гр (2 столовые ложки) плодов шиповника на 1 стакан кипятка, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя 24 часа настой процеживают через два слоя марли и отжимают оставшиеся плоды.
Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов. Пьют настой по 1/2-1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3-1/2 стакана на прием.
Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 гр измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой.
Известно, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Извлечения из шиповника часто используют при кровотечениях различного происхождения, гемофилии, геморрагических диатезах.
Они особенно полезны после перенесенных хирургических операций, при длительных физических и нервных напряжениях, беременным и кормящим грудью женщинам. Их советуют пить при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе.
Кроме того, настои применяют особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку шиповник обладает и мочегонным действием, его назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.
Настой лепестков шиповника (горсть лепестков шиповника на 0,5 л кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу. Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в корнях содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Его применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен.
Шиповник применяется для нормализации деятельности и работы почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта,шиповник выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, защищает от рака, простуды и гриппа. (с) vitapower.ru