Чеснок представляет собой многолетнее травянистое растение семейства лилейных с луковицами, состоящими из 6-80 долек и с плоскими линейными листьями длиной до 1 м. Цветочные стрелки высотой до 1,5 м, заканчиваются зонтиком мелких грязно-белых цветков. Иногда вместо цветков развиваются воздушные луковички диаметром 3 мм. Цветет чеснок в июле-августе, плоды в условиях России обычно не вызревают.
Чеснок широко культивируют как овощное растение. Он имеет разнообразное пищевое применение, а также является лекарственным растением.
В медицине используют луковицы. Характерный острый вкус и своеобразный сильных запах чеснока обусловлены эфирным маслом.
Кроме него, в луковицах содержатся азотистые соединения, сахара, фитостерины, гликозид аллин, витамины С, D, В и другие вещества. Выкапывают луковицы чеснока осенью после увядания листьев. При соотвествующем хранении луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.
В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике.
Чеснок обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.
Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре.
Настойку чеснока готовят из расчета 40 гр измельченных долек на 100 гр водки. Принимают ее по 10 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Широко используют чеснок также при авитаминозах, болезнях кожи и некоторых инфекционных заболеваниях.
В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, состоящие из летучих веществ и убивающие стрептококов, стафилококков, тифозных бактерий, парахолерного вибриона, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы.
В отличие от многих других фитонцидных растений чеснок выделяет фитонциды довольно долго. Вдыхая летучие фитонциды растертой луковицы, лечат грипп и ангину.
В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы, другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.
Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара чеснока.
Чеснок применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, гриппа, атонии желудка и кишечника, диспепсии, воспаления слепой кишки, метеоризма, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при бронхо-легочных заболеваниях. (с) vitapower.ru