Спаржа лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства лилейных с мощным горизонтальным корневищем. Стебель спаржи прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 150 см. Листья спаржи мелкие, пленчатые, из их пазух выходят пучки зеленых нитевидных веточек длиной до 3 см, которые получили название кладодии. Они ассимилируют углекислоту воздуха, то есть выполняют функцию листьев.
Цветки спаржи раздельнополые, растения двудомные. Зеленовато-желтые цветки спаржи расположены по два в пазухах на цветоножках длиной до 12 мм. Цветки спаржи с простым колокольчатым околоцветником из шести сросшихся листочков, мужские с шестью тычинками, женские с пестиком, имеющим верхнюю завязь. Плоды спаржи — красные шаровидные ягоды. Цветет спаржа в мае-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается спаржа в Европейской части России,Западной Сибири, на Кавказе. Растет на пойменных лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках. Введена в культуру как овощное и декоративное растение.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, которые еще не вышли из почвы, поэтому лишены хлорофилла. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, витамины С, В1, В2,РР, провитамин А.
Лечебное применение имеют практически все органы спаржи. Действующим веществом в них является азотсодержащее вещество аспарагин. Экспериментально установлено, что чистый аспарагин и экстракт спаржи действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи, при этом экстракт вызывает более значительное и длительное понижение кровяного давления. Жидкий экстракт спаржи можно применять даже при поражении мочевыделительных органов.
Янтарная кислота и ее производные (сукцинаты), которыми богата спаржа , вызывают гибель вредных микроорганизмов. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим действием, удваивают содержание иммуноглобулинов и интерферона в организме, снимают спазм сосудов и головную боль, явления гипоксии и ишемии, уменьшают последствия воздействия радиации и высокочастотных полей, предохраняют от стресса и физических перегрузок. Таким образом, спаржа , как полагают, сохраняет молодость, красоту, силу и неутомимость.
Настой и отвар корневищ с корнями и побегами применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, при таких кожных болезнях как, сыпь и угри, а также при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Растение обладает слабительным, обезболивающим и кровоочистительным действием. Плоды используют как заменитель кофе, он обладает запахом шоколада и действует как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
Назначают экстракт по 8-10 капель 3 раза в день. Чистый аспарагин применяют в виде 2% раствора при тех же показаниях по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В народной медицине пьют настой из молодых побегов и отвары из корней или всего растения 1 к 10 по 1/2 стакана 3 раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца, водянке, а также при ревматизме. Применяют спаржу и при подагре.
Для этого готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок побегов спаржи с сахаром. Принимают сироп по 2-4 чайные ложки несколько раз в день. Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, золотухе.
Основные показания к применению спаржи — проблемы с мочеиспусканием, задержкой мочи, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, селезенки, желтуха, ревматизм, подагра, сердцебиения. (с) vitapower.ru