Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со стержневым мясистым корнем длиной до 60 см и диаметром до 2 см. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку и сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, надрезанные или струговидные, длиной 10-25 см, шириной до 5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок.
Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которыми заканчиваются полые безлистые цветочные стрелки высотой 15-50 см. Плоды одуванчика — веретенообразные серовато-бурые семянки длиной до 50 мм, с длинным тонким носиком, несущие хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет одуванчик в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне.
Встречается почти по всей территории России. Растет вдоль дорог, на газонах, в садах, парках, огородах, на лугах, опушках, полянах, пустырях, по горным склонам.
Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин, сахара, яблочную кислоту, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерина. Заготавливают корни в августе-сентябре, реже — в апреле-начале мая. Сухое сырье можно хранить в сухом месте не более 5 лет.
Одуванчик употребляют как горечь для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.
Для лечения используют обычно настой, который готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Одуванчик обладает также жаропонижающими и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин В народной медицине настой корней принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый прием настоя можно увеличить до 1/2 стакана.
Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мг 1-2 раза в день). Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.
Лечебное действие листьев объясняется содержанием в них витаминов С, В, Р, провитамина А, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре, в почках, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях почек, его используют при интоксикации, отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождения, низком уровне калия, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов, атеросклерозе. (с) vitapower.ru