Валериана представляет собой многолетнее травянистое растение семейства валериановых с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни, а иногда и подземные плети. Стебель валерианы достигает высоты 2 м, бороздчатый, внутри полый. В первый год жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает облиственный стебель с цветками.
Листья супротивные или в мутовках по 3-4, обычно непарноперистые, состоят из 3-11 листочков различной формы. Листья валерианы обладают сильной изменчивостью: нижние, стеблевые и прикорневые. Цветки валерианы лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия.
Чашечка слабо развита, венчик воронковидный с пятилопастным отгибом, тычинок 3, пестик с нижней трехгнездной завязью. Плоды валерианы мелкие плоские продолговатые семянки бурой окраски с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки, образовавшимся из разросшейся после цветения чашечки. Цветет валериана в мае-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Валериана широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам. Лекарственное сырьем является корневища с корнями. Они содержат эфирное масло до 3,5% , валериановую кислоту до 1,5%, алкалоиды валерин и хатенин, смолы, камедь, сахара, гликозид валерил, дубильные вещества, органические кислоты. В корневищах с корнями содержатся: зола — 5,99%; макроэлементы (мг/г): К — 7,80, Ca — 2,10, Mn — 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg — 0,20, Cu — 0,12, Zn — 0,36, Cr.- 0,13, Al — 0,41, Ва — 0,27, V — 0,19, Se — 2,89, Ni — 0,66, Sr — 0,06, Pb — 0,02,1 — 0,12. В — 8,80 мкг/г.
Заготавливают корни валерианы во второй половине лета и осенью с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду.
Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валериану по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье.
Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валериановый корень имеет сильный своеобразный запах. Высушенный корень валерианы нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное — валерианой может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.
Лечебное действие валерианы определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.
Препараты из корневищ и корней валерианы широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника.
Готовят водяной настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерианы на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям настой дают 2 раза в день, дозируют чайными ложками. При повышенной возбудимости пьют 2 раза в день валерьяновый чай по 1/2 стакана, при бессоннице до 1/2 стакана на ночь. При передозировке препаратов валерианы может появиться сонливость, подавленность, снизится работоспособность. В таких случаях следует снизить дозы применяемых препаратов или прекратить на 2 дня прием.
В народной медицине валериану употребляют при эпилепсии у детей. Делают специальные ванны из отвара валерианы (3-4 столовых ложки сырья на 1 л воды). При повышенной нервной возбудимости и при расстройстве сна используют успокаивающее действие эфирного масла растения: перед сном в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенной валерианы.
Корневища и корни валерианы входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валериана входят также в состав капель Зеленина, валокордина и корвалола, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Валериана используется при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, маниакально-депрессивных состояниях, невралгии, при хроническом нарушении коронарного кровообращения, для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца, наружно валериана используется при красном плоском лишае, для очистки кожи и уменьшения потоотделения. (с) vitapower.ru