Бузина черная представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 6 м, с ветвистыми стволами диаметром до 30 см, покрытыми светло-бурой растрескивающейся корой. Листья бузины супротивные, крупные, длиной до 30 см, непарноперистые, состоят из 3-7 прололговато-яйцевидных листочков. Отдельные цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многоцветковые пахучие зонтиковидные соцветия. Плоды бузины черно-фиолетовые ягодообразные сочные костянки, с 2-4 косточками. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена бузина в Центральной России, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образуя заросли. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины. Цветки содержат гликозид, самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновую, валериановую, уксусную, хлорогеновую, яблочную и другие кислоты. Плоды содержат гликозиды, сахара, эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, кислоты, каротин, витамины С и Е.
Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае-июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, а в сараях в хорошую погоду сушат под открытым небом.
Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, а августе-сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 С, в солнечную погоду — под открытым небом.
Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настои (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени как желчегонное средство. Употребляют их также при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют также, как и цветы. Цветки бузины входят в состав потогонного, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полосканий горла сборов.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов различного происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесь цветков бузины и ромашки, взятых поровну. Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах. Фурункулах, опрелостях. Воспалении геморроидальных узлов.
Бузина используется при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечнокаменной болезни, болезнях глаз, применяется бузина при нарушениях обмена веществ (высокое содержание стероидного гормона), применение цветков бузины регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови. (с) vitapower.ru