Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник семейства брусничных с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья брусники кожистые, обратнояйцевидные или овальные, достигают длины 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки брусники белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод боярышника представляет собой блестящую шаровидную яркокрасную ягоду диаметром до 8 мм, с многоичисленными красновато-бурыми семенами. Цветет брусника в мае-июне, плоды созревают в агусте-сентябре.
Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высоких торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников.
Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Листья содержат до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, провитамин А. Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием.
В ягодах также содержится арбутин. Ягоды богаты сахарами (до 12%), органическими кислотами (до 2,3%), в том числе бензойной, обладающей антисептическим свойством и обеспечивающей длительную сохранность ягод в свежем состоянии. Кроме того ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, гликозид, вакцинин, каротин и другие вещества.
Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.
Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев брусники обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при циститах, пиэлитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут.
Принимают в охлажденном виде по 1 столовых ложки 3 раза в день. Готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15 минут и пьют порциями в течение дня. Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.
В народной медицине сырые, вареные, моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете. Сок из ягод брусники — хорошее противоцинготное средство. Он обладает также выраженными антимикробными свойствами.
Брусничный сок понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием, при простудах рекомендуется пить чай с брусничным вареньем. (с) vitapower.ru