Анис в лечение заболеваний

0
1

анис, анис обыкновенный, народная медицина, фитотерапияАнис обыкновенный представляет собой однолетнее ароматическое травянистое растение семейства зонтичных, достигает высоты 60 см. Стебель аниса обыкновенного прямой, бороздчатый, сильно ветвистый, прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, на длинных черешках. Средние листья аниса обыкновенного тройчатораздельные на двух- и трехлопастные сегменты, они тоже на длинных черешках, верхние листья аниса дважды перисторассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие.

Цветки аниса обыкновенного белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды аниса яйцевидные коричневато-серые двусемянки, со слегка выступающими ребрами, длиной 3-5 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.

Анис представляет собой культурное растение, в диком виде не произрастает. Его возделывают в России в центрально-черноземных областях, на Украине, в Башкирии.

Полезный состав аниса.

Лечебное применение имеют плоды аниса. Они богаты эфирным маслом до 6%, основной частью которого является анетол, имеют разнообразное применение в пищевой и парфюмерной промышленности. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

анис, анис обыкновенный, народная медицина, фитотерапияВ плодах аниса содержится 8-28% жирного масла. Оно имеет температуру плавления около 30 С и может быть использовано в народной медицине как заменитель масла какао. Анисовое масло можно применять против комаров, которые не переносят его запаха.

Применение аниса в народной медицине.

Плоды аниса употребляют в натуральном виде без переработки. Скошенные растения досушивают в снопах, пучках, после чего обмолачивают, получают зрелые плоды, которые хранятся до трех лет.

Старым лечебным средством является настой из плодов аниса, который применяют при ларингитах, трахеидах, бронхитах, бронхоэктазах, пневмонии, для разжижения и отхаркивания мокроты. В 200 мл кипятка заварить 1 чайную ложку плодов и настоять в течение 20 минут.

Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой нужно пить по 1/2 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, спазмах желудка, кишечника, для стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине часто готовят отвар (4 гр плодов аниса на стакан воды), применяют по 1/4 стакана на 5 раз в день в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как слабительное и ветрогонное; как потогонное и жаропонижающее по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой и отвар плодов аниса применяют для усиления выделения молока у кормящих матерей.

анис, анис обыкновенный, народная медицина, фитотерапияПлоды аниса входят в состав слабительных и грудных сборов, опийно-бензойной настойки и грудного эликсира, применяемых при кашле как отхаркивающее средство.
Как отхаркивающее средство масло можно употреблять в чистом виде по 1-5 капель на прием.

Анис применяют при гастритах, метеоризме, атонических запорах, при других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, анис способствует уменьшению метеоризма, боли в кишечнике; анис применяют при циститах, пиелонефритах, уретритах, как легкое мочегонное антисептическое и спазмолитическое средство. (с) vitapower.ru