Актинидия коломикта представляет собой древовидную лиану семейства актинидиевых, она поднимает по стволам и ветвям деревьев на высоту до 15 м. На открытых местах имеет форму кустарника высотой до 2 м., с диаметром ствола до 5 см. Молодые побеги с красно-бурой корой, старые побеги имеют коричневую кору, которая слегка шелушится. Листья актинидии очередные, яйцевидные, на верхушке заостренные, при основании сердцевидные, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.
До цветения листья зеленые, во время цветения на них появляются характерные белые пятна, при отцветании — розовеющие, а потом становящиеся малиново-красными. Растение обычно двудомное, на одних особях развиваются только женские цветки, на других только мужские. Цветки актинидии коломикта белые, ароматные , с двойным пятичленным околоцветником, женские одиночные, мужские собраны по 3 в кистевидные соцветия.
Плоды актинидии коломикта зеленые мягкие ягоды длиной до 3 см, толщиной до 2 см, массой до 6 гр. Цветет актинидия коломикта в июне-июле, плоды актинидии созревают в агусте-сентябре.
Распространена актинидия коломикта на Дальнем Востоке: в Приморье, на Сахалине, Курильских островах, в южной части Хабаровского края. Разводят ее как декоративное и плодовое растение во многих районах Европейской части России.
В лечебных и профилактических целях употребляют ягоды актинидии коломикты. Они содержат до 10 % сахаров, до 3 % органических кислот, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды особенно ценны высоким содержанием витамина С — до 1400 мг, по содержанию которого уступают лишь плодам шиповника.
Ягоды актинидии коломикты применяются в качестве противоцинготного средства. Их употребляют в пищу свежими, варят варенье, повидло, кисель, компот, перерабатывают на вино, сироп, мармелад. В последние десятилетие плоды актинидии стали употреблять в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам.
Целесообразно использовать ягоды актинидии без термической обработки, чтобы не разрушать витамина С. Их лучше хранить замороженными или в виде «сырого варенья», то есть растертыми с сахаром. В таком состоянии витамин С не разрушается почти 9 месяцев. Иногда ягоды вялят и сушат в духовках и печах при температуре не более 60 С, либо на чердаках, сушилках. При этом получается вкусный продукт, напоминающий изюм, длительное время сохраняющий витамин С.
В народной медицине ягоды актинидии используются при кровотечениях, туберкулезе, как противоглистное средство, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, цинги, лёгочных заболеваниях, кариесе, нарушении обмена веществ, коклюше, ревматизме, нарушениях мозгового кровообращения, при физическом и умственном переутомлении, нервном перенапряжении.
Актинидия коломикта —настой из цветов.
Взять 1 ст. ложку сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, остудить в течение часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Актинидия коломикта— отвар из ягод.
Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить 1 литром кипятка, настоять 8 часов в термосе. Выпить в течение дня равными порциями до еды.
Актинидия коломикта — отвар из коры.
Взять 1 столовую ложку коры, залить 1 неполным стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить в течение 40 минут, процедить , принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Ягоды актинидии коломикты являются эффективным противоцинготным средством, они ценнятся в качестве средства предупреждения авитаминоза, плоды также употребляют как болеутоляющее, слабительное, противоглистное средство, отвар плодов актинидии рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваниях, кариесе. (с) vitapower.ru